главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Тарифы Нотариальной палаты Свердловской области



Тарифы за совершение нотариальных действий и размер платы

за оказание нотариусами нотариальной палаты Свердловской области

услуг правового и технического характера

(введены в действие с 1 января 2019 г. (утв. решением Правления НПСО от 21.11.2018 г.)

 

                       

Приложение

(данное приложение является неотъемлемой частью Нотариальных тарифов и тарифов за оказание услуг правового и технического характера)

 

1. Вышеуказанные размеры тарифов за оказание нотариусами услуг правового и технического характера приняты Правлением НПСО 08 ноября 2018г. во исполнение Порядка определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера с учетом последних изменений и предельный размер платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера на 2018 год, утвержденные решениями Правления Федеральной нотариальной палаты.

Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера (далее – Порядок) разработан во исполнение требований пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 03.07.2016 № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».

Порядок разработан с учетом научно-исследовательской работы Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук «Разработка и обоснование методики определения предельных размеров платы за услуги правового и технического характера, взимаемых нотариусами при совершении нотариальных действий».

2. Размер нотариального тарифа за совершение нотариального действия состоит из суммы тарифа, предусмотренного ст. 333.24 Налогового кодекса РФ (если для нотариального действия законодательством РФ установлена обязательная нотариальная форма) или ст.22.1 Основ законодательства РФ о нотариате (если для нотариального действия законодательством РФ не предусмотрена обязательная нотариальная форма), а также единой суммы услуг правового и технического характера, которая является неизменной.

Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации, консультирование по вопросам применения норм законодательства, осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.

Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам действующего законодательства, и стоимости услуг правового и технического характера.

Граждане и представители юридических лиц, обращающиеся за совершением нотариального действия со своим проектом документа, не могут освобождаться от услуг правового и технического характера.

3. Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения.

4. Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера, не указанных в Методических рекомендациях, не допускается.

5. Размер взысканной платы за оказание услуг правового и технического характера, а также основания освобождения от уплаты, указываются в выдаваемом нотариальном акте и реестре регистрации нотариальных действий.

6. При удостоверении сделок, предметом которых является отчуждение и залог недвижимого имущества, имеющего кадастровую стоимость, если оценка, данная этому недвижимому имуществу участниками (сторонами) сделки, ниже его кадастровой стоимости, для исчисления тарифа используется кадастровая стоимость этого недвижимого имущества.

7. При исчислении размера тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, для которых предусмотрена обязательная нотариальная форма, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии со статьей 333.25 НК РФ. В случае предоставления нескольких документов об оценке с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера тарифа учитывается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

8. При удостоверении соглашения о разделе нажитого в браке имущества тариф исчисляется со всей стоимости делимого имущества.

9. За удостоверение договоров, платежи по которым производятся периодически, тариф исчисляется, исходя из общего размера платежей по договору за все время его действия.

10. За удостоверение сделок об обмене имуществом (договора мены) тариф уплачивается с имущества, стоимость которого выше, или со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему.

11. За удостоверение договоров аренды (имущественного найма) и найма жилого помещения тариф исчисляется и взимается с сумм платежей за наем.

12. За удостоверение договоров (соглашений) об уступке требования и переводе долга, о продлении срока действия ранее заключенного договора либо об увеличении первоначальной суммы договора тариф исчисляется и взимается исходя из оценки неосуществленных прав и неисполненных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенного договора.

13. По соглашениям об увеличении оценки предмета ипотеки, либо о включении в предмет залога нового имущества, тариф взимается из суммы дополнительной оценки, либо из оценки дополнительно закладываемого имущества.

14. По соглашению о продлении срока действия договора ипотеки, тариф взимается в твердом размере, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит денежной оценке  (п.1 ст. 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате), если такое соглашение не предусматривает изменения оценки имущественных прав.

15. При удостоверении документов (доверенностей, согласий, обязательств, заявлений и т.п.) от двух и более лиц, тариф за совершение нотариального действия взыскивается кратно количеству участников. При этом оплата за оказание услуг правового и технического характера не зависит от количества участников нотариального действия и взыскивается однократно.

16. Тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство взыскивается за каждый объект с каждого наследника.

17. При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы нотариальный тариф и плата за оказание услуг правового и технического характера взыскиваются в полуторакратном размере. При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные лица уплачивают тариф за вызов нотариуса в следующих размерах:

3 000 рублей – при выезде в пределах одного населенного пункта;

5 000 рублей – при выезде в населенные пункты, находящиеся в пределах 20 км от нотариальной конторы;

10 000 рублей – при выезде в населенные пункты, расстояние до которых свыше 20 км, а также в СИЗО, ИВС, места лишения свободы.

В случае, если нотариальное действие при выезде не совершено, тариф за вызов нотариуса в указанном размере отражается в реестре для регистрации нотариальных действий без присвоения номера.

При взимании тарифа за выезд нотариуса применяются все установленные льготы.

18. В случае, если собрание органа юридического лица (статья 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате) не состоялось, то нотариусом взыскивается тариф за правовую и техническую работу в сумме 5 490 рублей за подготовку к присутствию на заседании соответствующего органа. Указанная сумма отражается в реестре для регистрации нотариальных действий без присвоения номера.

19. Льготы по уплате тарифа за совершение нотариальных действий должны соответствовать налоговому законодательству (статьи 333.35 и 333.38  НК РФ).

19.1. Федеральной нотариальной палатой утверждены следующие льготы по применению тарифов за услуги правового и технического характера:

19.1.1. Участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.

19.1.2. Инвалиды I группы, дети-инвалиды освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%.

19.1.3. Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.

19.1.4. Плата за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи не взимается.

19.1.5. Плата за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении протокола регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокола собрания данной группы избирателей, нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемом кандидатом на должность Президента Российской Федерации уполномоченному представителю по финансовым вопросам, при свидетельствовании сведений, содержащихся в списке лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей (участников референдума), и подлинности подписи этих лиц, не взимается.

19.1.6. Плата за оказание услуг правового и технического характера при нотариальном удостоверении сделок, совершаемых при переселении граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации государственных, региональных и муниципальных программ взимается в размере 50% от размера платы, взимаемой за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

19.1.7. Плата за оказание услуг правового и технического характера при внесении в депозит нотариуса денежных средств для расчетов с кредиторами ликвидируемых негосударственных пенсионных фондов взимается в размере 80 % от размера платы, взимаемой за принятие в депозит нотариуса денежных сумм или ценных бумаг, за исключением принятия на депонирование нотариусом денежных средств в целях исполнения обязательств сторон по сделке.

19.1.8. Плата за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договоров ипотеки долей в праве общей собственности на жилое помещение, жилой дом с земельным участком, в обеспечение возврата кредита (займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, или в обеспечение кредита (займа), предоставленного на реструктуризацию кредита (займа) на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, взимается в размере не более 8000 (восемь тысяч) рублей.

19.1.9. При передаче нотариусом по просьбе обратившегося за совершением нотариального действия лица изготовленного данным нотариусом электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально, другому нотариусу посредством электронных каналов связи в соответствии со статьей 86 Основ, плата за оказание услуг правового и технического характера не взимается.

19.2. В соответствии с п. 2.9 Методических рекомендаций нотариальные палаты субъектов Российской Федерации вправе установить дополнительные льготы, представляемые нотариусами отдельным категориям граждан при оказании услуг  правового и технического характера.

Решением Правления Нотариальной палаты Свердловской области установлены следующие дополнительные льготы:

19.2.1. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления освобождаются на 100% при совершении любых нотариальных действий;

19.2.2. Инвалиды II группы, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%.

19.2.3. При выдаче свидетельств о праве на наследство на движимое имущество (в том числе на денежные вклады и иные денежные выплаты):

           - размер которого не превышает 10 000 рублей наследники освобождаются на 100%;

           - размер которого свыше 10 000 рублей до 50 000 рублей - тариф составляет 500 рублей с каждого наследника за каждый объект.

Указанная льгота не применяется при наследовании акций и долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью

19.2.4. При выдаче свидетельств о праве на наследство несовершеннолетние наследники (на момент выдачи свидетельства) освобождаются от тарифа на 100%.

19.2.5. При выдаче свидетельства о праве собственности пережившему супругу на любое имущество, если оценка доли, на которую выдается свидетельство менее 100 000 рублей, переживший супруг освобождается от взимания тарифа на 100%.

19.2.6. Физические лица - ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны при совершении любых нотариальных действий освобождаются на 100 %.

20. В случае если в одном договоре-документе содержатся элементы различных договоров-сделок, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается однократно в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договора-сделки, включенного в договор-документ, для которого коэффициент сложности нотариального действия является максимальным.

В случае если предметом одного договора является несколько самостоятельных объектов, то плата за оказание услуг правового и технического характера взимается однократно в размере, предусмотренном за оказание услуг правового и технического характера при удостоверении договора, для которого коэффициент сложности нотариального действия является максимальным.

При удостоверении соглашения об оформлении в общую долевую собственность жилого помещения, приобретенного с использованием средств, предоставленных в рамках социальных программ, в том числе материнского капитала, которое содержит элементы иных договоров – сделок (например, брачного договора, соглашения о разделе совместно нажитого имущества супругов, дарения, купли-продажи и т.п.,), нотариальный тариф взыскивается при удостоверении за каждый вид договора. В нотариальном документе и реестре регистрации нотариальных действий эти тарифы указываются через дробь.

Плата за оказание услуг ПТХ по таким соглашениям взимается однократно в размере 5 490 рублей.

При удостоверении договоров купли-продажи недвижимости, когда имущество приобретается супругами в долевую собственность, тариф за удостоверение договора увеличивается на 500 рублей (п.п.10 п.1 ст. 333.24 НК РФ), а плата за оказание услуг ПТХ взимается однократно в размере 6 100 рублей.

21. Размер шрифта, используемого нотариусами при составлении документов, не может быть менее 11.

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Совершение нотариальных действий с выездом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

21.02.19
«Ковалевские чтения-2019»
30.01.19
Итоги Регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов 2018 года
30.01.19
Подведены итоги Регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов 2018 года
24.01.19
Результаты проведения специальной оценки труда
27.12.18
Поздравление с НОВЫМ 2019 ГОДОМ!!!
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator