главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Новости



20.10.2016

Количество зарегистрированных прав на основании нотариально удостоверенных сделок неуклонно растет

 За 9 месяцев 2016 г. Управлением Росреестра по Свердловской области совершено 33 839 регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано всего 11 329 прав, ограничений (обременений) прав, сделок. Во многом такой рост обусловлен вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ и Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок. Напомним, что с этого года обязательному нотариальному удостоверению также подлежат:

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственной своих долей по одной сделке (в отношении сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, исключено требование об их нотариальном удостоверении);

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

– сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Вместе с тем и интерес самих заявителей к заверению сделок у нотариуса как к дополнительной защите и гарантии своих прав растет. Граждане понимают, что удостоверенная нотариусом сделка – это защищенная сделка. Всего с начала текущего года на основании всех нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных действий нотариуса Управлением совершено более 90,5 тысяч регистрационных действий, из них более 70% – в отношении жилых помещений (64 457), более 18,5 % – на земельные участки (16 811).

Напомним также, что в случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. За 9 месяцев 2016 года нотариусами (работниками нотариусов) представлено 1 046 таких заявлений, из них большая часть (62,3%) подана в виде электронного документа – 652 заявления. И это неудивительно, потому что электронная регистрация через нотариуса значительно экономит время. Сейчас зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день, при этом госпошлина за услугу электронной регистрации, например для граждан, на 30% меньше, чем обычно.

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Совершение нотариальных действий с выездом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

17.05.18
Состоялся VIP-турнир по настольному теннису "Уральская шляпа"
08.05.18
С Днем Победы
24.04.18
Поздравляем с Днем Нотариата!
23.03.18
Уральский филиал Исследовательского Центра частного права проводит семинар на тему: Перемена лиц в обязательстве, Финансовые сделки, Криптовалюты
14.03.18
Итоги Всероссийской Спартакиады нотариусов
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator