главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Новости



20.10.2016

Количество зарегистрированных прав на основании нотариально удостоверенных сделок неуклонно растет

 За 9 месяцев 2016 г. Управлением Росреестра по Свердловской области совершено 33 839 регистрационных действий на основании нотариально удостоверенных сделок, что в 3 раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано всего 11 329 прав, ограничений (обременений) прав, сделок. Во многом такой рост обусловлен вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ и Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ об обязательности нотариального удостоверения некоторых сделок. Напомним, что с этого года обязательному нотариальному удостоверению также подлежат:

– сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственной своих долей по одной сделке (в отношении сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, исключено требование об их нотариальном удостоверении);

– сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки;

– сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Вместе с тем и интерес самих заявителей к заверению сделок у нотариуса как к дополнительной защите и гарантии своих прав растет. Граждане понимают, что удостоверенная нотариусом сделка – это защищенная сделка. Всего с начала текущего года на основании всех нотариально удостоверенных документов (в том числе сделок) и иных действий нотариуса Управлением совершено более 90,5 тысяч регистрационных действий, из них более 70% – в отношении жилых помещений (64 457), более 18,5 % – на земельные участки (16 811).

Напомним также, что в случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. За 9 месяцев 2016 года нотариусами (работниками нотариусов) представлено 1 046 таких заявлений, из них большая часть (62,3%) подана в виде электронного документа – 652 заявления. И это неудивительно, потому что электронная регистрация через нотариуса значительно экономит время. Сейчас зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день, при этом госпошлина за услугу электронной регистрации, например для граждан, на 30% меньше, чем обычно.

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Совершение нотариальных действий с выездом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

10.08.18
Электронная регистрация прав набирает обороты
10.08.18
В Свердловской области оценили регистрацию прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов: итоги первого полугодия 2018 г.
09.08.18
Конкурс на замещение вакантных должностей нотариуса
17.07.18
Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу г. Лесной Свердловской области
21.06.18
Конкурс, на замещение вакантной должности нотариуса, занимающего частной практикой по нотариальному округу г. Асбест Свердловской области
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator