главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Новости



14.11.2016

 

Получение сведений из Государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства.

 

          Куда обратиться за получением копии документа, подтверждающего право на земельный участок, если земельный участок был предоставлен в 90-х годах прошлого века? Где найти землеустроительное (межевое) дело по установлению границ своего земельного участка, если межевание производилось по заявке предыдущего владельца земельного участка, а документы в настоящее время утрачены? Какой документ предъявить соседу в качестве доказательства того, что граница между двумя участками никогда не менялась?

С такими проблемами хотя бы один раз в жизни сталкивается подавляющее большинство граждан. Эти же вопросы довольно часто интересуют кадастровых инженеров, судебные органы при рассмотрении земельных споров, органы власти и местного самоуправления.

Управление Росреестра по Свердловской области сообщает, что получить документы, содержащие такую информацию, а также их копии можно в Государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ).

В архивах ГФДЗ хранится землеустроительная документация, созданная на территории Свердловской области в годы проведения первого этапа земельной реформы (1991-2001годы). К такой документации относятся:

– вторые экземпляры свидетельств о правах на земельные участки, выданные комитетами по земельным ресурсам и землеустройству до 2000 года (востребованы гражданами по какой-либо причине утративших свой экземпляр, или оформляющими наследство);

– инвентаризации земель населенных пунктов (позволяют гражданам в настоящее время оформить права на используемые ими земельные участки в силу приобретательной давности);

– материалы по перерегистрации земель в коллективных садах;

– проекты перераспределения земель при реорганизации сельскохозяйственных предприятий Свердловской области;

–землеустроительные дела по межеванию земельных участков, проведенного до 1 марта 2008 года.

В ГФДЗ Управления в электронном виде содержится планово-картографический материал, необходимый кадастровым инженерам и юридическим лицам при проведении землеустроительных работ по описанию границ населенных пунктов и муниципальных образований, а также органам местного самоуправления при проведении работ по разработке градостроительной документации.

По состоянию на 1 октября 2016 года в архивах ГФДЗ на территории Свердловской области насчитывалось порядка 552 тыс. единиц хранения: из них 26,7% находится в Екатеринбурге, 73,3% – в территориальных отделах Управления.

Любое заинтересованное лицо (физическое, юридическое, организация или кадастровый инженер) может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковая является общедоступной и имеется в фонде данных.

Предоставление материалов ГФДЗ осуществляется в соответствии с Административным регламентом по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.

Запрашиваемые материалы или мотивированный отказ в их предоставлении подготавливаются в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты принятия заявления, а в случае обращения на получение сведений из ГФДЗ по почте подготовка материалов производится в течение 15 дней с даты поступления заявления. Все материалы фонда данных предоставляются заявителям бесплатно.

Как показывает статистика, количество обращений в ГФДЗ постоянно растет.

Так, например, за 9 месяцев 2016 года из ГФДЗ Управления запрошено порядка 11,5 тыс. документов и их копий, что по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 48% больше, в том числе: 3 634 – физическими лицами, 735 – судами и правоохранительными органами, 1 102 – органами государственной власти и местного самоуправления, 661 –  кадастровыми инженерами.

Документы по земельным участкам, расположенным на территориях муниципальных образований Березовский городской округ и город Екатеринбург, можно получить в г. Екатеринбурге, по земельным участкам, расположенным на территориях других муниципальных образований, – в территориальных отделах Управления.

За информацией о порядке предоставления материалов ГФДЗ, а также о дислокации территориальных отделов Управления можно обратиться на сайт Росреестра rosreestr.ru в раздел «Физическим лицам», выбрав запрос «Получение сведений из государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства».

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Совершение нотариальных действий с выездом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

10.08.18
Электронная регистрация прав набирает обороты
10.08.18
В Свердловской области оценили регистрацию прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов: итоги первого полугодия 2018 г.
09.08.18
Конкурс на замещение вакантных должностей нотариуса
17.07.18
Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой по нотариальному округу г. Лесной Свердловской области
21.06.18
Конкурс, на замещение вакантной должности нотариуса, занимающего частной практикой по нотариальному округу г. Асбест Свердловской области
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator