главнаякартаписьмо
Нотариальная палата Свердловской области

Новости



21.02.2019

Федеральная нотариальная палата и  Нотариальная палата Свердловской области приняли участие в XVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И.Ковалева «Ошибка: право или ответственность?».

14 -15 февраля 2019 в  Екатеринбурге прошла конференция, в ходе которой представители научного сообщества, практики-юристы, нотариусы обсудили тему ошибок, от которых не застрахованы профессионалы в разных сферах деятельности. 

Степень ответственности при совершении ошибок: врачебных, нотариальных, предпринимательских, судебных, адвокатских и других, а также способы снижения риска  возникновения  ошибок  – именно эти важные моменты прозвучали в докладах форума.

В ходе сессии «Профессиональные ошибки в адвокатской и нотариальной деятельности: сила слова и плата за него?» выступили представители нотариального сообщества. Они осветили вопросы злоупотреблений в профессиональной деятельности,  возможностей "работы над ошибками" в случае, если они допущены непреднамеренно. Остановились   на вопросах контроля со стороны сообщества, которое заинтересовано в  чистоте  рядов  высоком уровне профессионализма представителей профессии, а также регулирования деятельности нотариусов со стороны государства.  

 

Смирнов Станислав Вячеславович, вице-президент Федеральной нотариальной палаты,  президент Московской областной нотариальной палаты (Москва) выступил в качестве модератора сессии вместе с Юрием Сергеевичем Пилипенко – президентом Федеральной палаты адвокатов. С.В.Смирнов обратил внимание на существенное укрепление гарантий нотариальной деятельности и профессиональной ответственности, которое было проведено ФНП в последние годы.  В частности, это  подготовка и применение  Кодекса профессиональной ответственности нотариусов, внедрение электронных средств контроля и организации работы нотариата,  создание компенсационного фонда.

Ярков Владимир Владимирович, президент Нотариальной палаты Свердловской области, член правления ФНП, д.ю.н., профессор  остановился на понятии профессиональной ошибки и ее толкования, а также осветил вопрос о регулировании профессии как гарантии защиты от их совершения.

Ярков В.В.  обратил внимание, что при понимании современной системы нотариата, как части юридической системы России, важно то обстоятельство, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цель извлечения прибыли. Кроме того, взаимоотношения нотариуса и лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, имеют не договорную, а публично-правовую основу.

 

«Институт нотариата является частью публично-правовой системы оказания квалифицированной юридической помощи. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Цель нотариата – обеспечение юридической безопасности, результатом которой является закрепление  особой доказательственной силы нотариальных актов (часть 5 ст.61 ГПК и часть 5 ст.69 АПК), а также исполнительной силы нотариальных актов, равной практически судебным актам», -  отметил спикер в своем

 

В.В.Ярков указал, что закон устанавливает сложную систему доступа к профессии нотариуса, ее прохождения и специальные основания освобождения от должности.  Напомнил, что также установлена система двойного контроля за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей - со стороны государства в лице Министерства юстиции и Нотариальных палат.

 По его мнению, все это приводит к положительным результатам. Так, согласно Статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ за 2017 год по всей стране всего было окончено 898 дел по главе 37 ГПК (заявления о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении) с вынесением за весь год всего 1 частного определения. За первое полугодие 2018 года судами общей юрисдикции было принято к производству всего 476 заявлений.

Важнейшим фактом юридической безопасности является ЕИС, где содержатся сведения об удостоверенных  доверенностях и отмененных доверенностях, сведения об открытых  наследственных делах, сведения об удостоверенных нотариусами договорах инвестиционного товарищества,  о розыске наследников, которые может получить каждый. В закрытом режиме функционируют блоки ЕИС, содержание сведения о нотариальных действиях, реестр завещаний,   и т.д.

 

Ярков В.В. также рассмотрел  вопросы судебного толкования профессиональных ошибок на примере дела о признании недействительным брачного договора, где активная позиция судебного представителя и научное заключение помогли доказать правомерность  совершения нотариусом нотариального действия.

 

Ефимов Алексей Андреевич, консультант по судебным вопросам Нотариальной палаты Свердловской области, (Екатеринбург) представил доклад  на тему «Контроль. Ошибки. Ответственность». В своем выступлении он остановился на вопросе границ ответственности нотариуса. «Нередки ситуации, когда нотариус допускает ошибку, но при должном, добросовестном поведении других участников правоотношений данная ошибка сама по себе не является причиной ущерба. Ущерб причиняется умышленными противоправными действиями иных лиц, обнаруживших и недобросовестно воспользовавшихся допущенной ошибкой в своих корыстных целях», - пояснил А. Ефимов.

В качестве примера он привел ситуации, когда недобросовестный участник сделки для реализации своих экономических целей умышленно вводит в заблуждение, как другую сторону сделки, так и нотариуса. Важен вопрос и о пределах ответственности нотариуса.

Как пояснил автор доклада, на  практике определенные сложности вызывает вопрос, понимает ли лицо, обратившееся за совершением нотариального действий, значение своих действий и может ли руководить ими (в первую очередь в связи с нахождением в особенных психолого-психиатрических состояниях).

Доступа к медицинской документации об общих заболеваниях, нотариус так же не имеет, поскольку она составляет медицинскую тайну по закону, права назначать экспертизу у нотариусов также нет. Да и формально само по себе наличие психического расстройства основанием для отказа в совершении нотариального действия в соответствии со ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I не является. Данные выводы соответствуют сложившейся судебной практике, как правило диагностирование таких состояний выводится за пределы ответственности нотариуса.

«Таким образом, вопрос об ошибках и ответственности нотариуса неразрывно связан с его компетенцией. Нотариус несет ответственность за свои действия совершенные им в рамках его компетенции», - отметил спикер.

 

Участники конференции могли обменяться опытом, в том числе на международном уровне.  В ходе заседания  выступили Андреас Диппе , адвокат Derra, Meyer&Partner Rechtsanwälte, Магистр права, (Берлин), Макаров Сергей Юрьевич, адвокат, советник Федеральной палаты адвокатов РФ, кандидат юридических наук, доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (Москва ), Переладов Андрей Викторович, адвокат, сопредседатель коллегии адвокатов "Регионсервис", (Москва), Пустовит Юрий Павлович, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Юг», (Краснодар).

В целом конференция помогает профессионалам выработать  критерии оценки степени общественной опасности профессиональной ошибки, обозначить   грань между обоснованным профессиональным риском и преступлением, так сказать,  отграничить ошибку от умышленных действий.  И главное -  помочь оперативно выявлять и оценивать последствия ошибки.  Это  далеко не полный перечень вопросов, вокруг которых строилась дискуссия.

 

 

Нотариальная палата Свердловской области
Структура палаты
Нотариальные и регистрационные органы
Контакты
Нотариусы
Нотариусы Екатеринбурга и области
Регистрация ЮРЛИЦ (ИП)
Сложившие полномочия
Совершение нотариальных действий с выездом
Пресса о нас
Новости
События
Вакансии
Документы
Полезная информация
Для граждан
Для ОМС
Для нотариусов


Новости Нотариальной Палаты

20.06.19
Областной благотворительный конкурс-фестиваль для воспитанников детских домов "ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА"
19.06.19
Контроль прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса II квартал
14.06.19
VI Международная спартакиада нотариусов
10.06.19
c Днем России!!!
29.05.19
В Екатеринбурге состоялся международный благотворительный забег юридического сообщества «Ural Legal Run 2019»
Календарь событий

© 2006-2015 Нотариальная Палата Свердловской области, Нотариусы г. Екатеринбурга и Свердловский области
+7 (343) 254-29-65, 254-26-44,
office@npso66.ru
Дизайн сайта index.art
создание и развитие - AE
powered by C-Gator