Президент НПСО выступила на II Международном женском форуме

1 июня 2024 г. в Екатеринбурге состоялся II Международный женский форум «Крепкая семья — основа государства», собравший более 5 тыс. участников, основную часть которых составили женщины из России, Казахстана, Индии, Азербайджана, Узбекистана, Гвинеи, Армении, Турции, Исландии и других стран. Организатором выступили Правительство Свердловской области, Заксобрание Свердловской области и региональное отделение Союза женщин России.

Более 30 экспертов из 16 государств выступили в рамках 11 панельных сессий. Участницы форума говорили о повышении роли женщины в развитии общества – о создании условий для активности женщин в политической, экономической, социальной жизни, а также о важности укрепления позиции семьи как главной ценности человека, традиционных ценностей, защите института брака, материнства и детства. Спикеры особо отметили важность проведения таких мероприятий в Год семьи, объявленный президентом России.

Среди гостей форума, наряду с иностранными экспертами и представителями ООН и БРИКС, в рамках секции «Семейное право» с докладом «Правовые инструменты регулирования семейных отношений в нотариальной практике» выступила Ирина Перевалова, президент Нотариальной палаты Свердловской области, председатель Исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Спикер поделилась опытом нотариата по созданию баланса в семье, сохранению семейного благополучия, правовой поддержке семьи. Высказала свою точку зрения о важности брачного договора при защите бизнеса от семьи и семьи от бизнеса.

Ирина Перевалова отметила, что семейные отношения – это отношения, данные самой природой и возникают иногда вне свободной воли индивидов и в то же время возникающие по воле сторон. Для правового регулирования семейных отношений традиционно характерно большое количество императивных, обязывающих норм, направленных на защиту слабой стороны в отношениях. Однако современное семейное право характеризуется расширением сферы договорного регулирования.

В связи с тем, что в большинстве таких договоров присутствует «слабая сторона», эти договоры требуют публичного вмешательства. Именно поэтому для многих семейных сделок предусмотрена обязательная нотариальная форма. Нотариальное удостоверение семейно-правовых сделок гарантирует защиту прав всех участников сделки и соблюдение интересов третьих лиц в соответствии с законом.

Это брачный договор, соглашение о разделе имущества, соглашение об уплате алиментов, соглашение о наделение супруга и детей долями в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, соглашение об определение места жительства ребенка, согласия законных представителей на перемещение детей и совершения сделок, согласие супругов на распоряжение совместной собственностью и др.

По мнению Ирины Переваловой, все названные правовые конструкции направлены на исключение конфликтов между членами семьи, а, следовательно, на укрепление брачных отношений.

Она подчеркнула, что в нотариальной практике нередко возникают ситуации, когда участники семейных правоотношений находятся в состоянии конфликта. В этом случае грамотное юридическое консультирование нотариуса, совершение нотариального действия позволят избежать ненужных психологических травм членам семьи, разрешить семейно-правовой спор о праве путем использования медиативных навыков. Многие нотариусы прошли курсы медиации и успешно используют полученные навыки в своей практике.

В рамках секции выступила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен предложила активнее использовать правовые механизмы для защиты семей. И похвалила работу свердловских нотариусов, которые многое сделали для жителей Свердловской области путем оказания благотворительной и правовой помощи, в том числе участникам СВО и членам их семей, проведением различных мероприятий по правовому просвещению. По ее мнению, семью может спасти только доброта и любовь, хорошее отношение друг к другу, а законы в этом должны помогать.

Подводя итоги работы, модератор секции Оксана Старожильцева, член экспертного совета при Комитете Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, председатель Комиссии по защите социальных и экономических прав Ассоциации юристов России, сказала о необходимости создавать правовые условия защиты традиционных семейных ценностей, соблюдать баланс частных и публичных правовых интересов в современном законодательстве о браке и семье, необходимости рассмотрения вопросов об обязательном досудебном урегулировании споров, а также о необходимости проводить просветительские мероприятия, так как граждане сегодня недостаточно осведомлены о своих правах и о тех инструментах, которыми можно пользоваться.

Прозвучало предложение о создании ресурсных семейных центров для оказания психологической, квалифицированной юридической помощи для решения семейных споров. А для этого необходимо развивать сотрудничество с некоммерческими организациями, общественными объединениями для решения вопросов семейной политики.

К вопросам укрепления семьи и традиционных семейных ценностей модератор отнесла и решение проблемы правового регулирования установления отцовства/материнства и вспомогательных репродуктивных технологий.