“Пенсионер”: спрашивали – отвечаем: Договоры дарения недвижимости теперь полностью под защитой нотариуса
Наша подписчица из Новоуральска Александра Васильевна обратилась в редакцию с вопросом: «Давно собиралась подарить внучке свою квартиру. Но теперь, говорят, нужно для этого обращаться к нотариусу. Можно узнать – почему? И сколько это стоит?»
Отвечает президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова:
— С 13 января этого года начали действовать законодательные нормы, в соответствии с которыми любые сделки по дарению недвижимого имущества между гражданами должны быть удостоверены нотариусом, в том числе и заключенные между близкими родственниками.
Нотариальное удостоверение договоров дарения позволит обезопасить граждан от правовых и финансовых рисков, которые могут повлечь операции с дорогостоящим имуществом. Граждане и раньше довольно часто обращались к нотариусам за оформлением такого рода сделок, даже если для этого не требовалось нотариального удостоверения. Это говорит о высокой степени доверия нотариусам.
Ведь перед совершением сделки нотариус обязательно разъясняет сторонам суть и последствия подписания каждого документа, уточняет реальную волю сторон, исключает риски подписания сделки под давлением или в неадекватном состоянии. Он не позволит ввести собственника в заблуждение и незаконно отобрать его жилье. Нотариальное удостоверение требует личного присутствия обеих сторон при подписании договора, что усложняет использование подложных документов.
При удостоверении договора дарения нотариус осуществляет широкий комплекс проверок. Он устанавливает личности участников сделки, проверяет представленные документы, делая для этого всевозможные запросы в органы ЗАГС, МВД,иные ведомства и государственные базы. При подозрении на аферу нотариус отказывает в оформлении сделки.
Нотариус работает в режиме одного окна: сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день. В итоге участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту сделки, но и помогает сэкономить время и силы.
Введение обязательной нотариальной формы для сделок дарения недвижимости сделало их удостоверение еще доступнее в части стоимости. Затраты граждан на нотариальное оформление несопоставимо меньше потенциальных убытков от мошеннических действий. Так, федеральный тариф на сделки, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению, закреплен в Налоговом кодексе. Он составляет 0,5% от суммы договора и не может превышать 20 тыс. рублей. Также оплачивается региональный тариф. Например, для близких родственников в Свердловской области в 2025 году он составляет 9540 рублей.
Ранее возможностью заключить договор в простой письменной форме и оформить сделку в МФЦ часто пользовались мошенники.В 93% случаев под мошеннические схемы с использованием договора дарения попадали жилые помещения, на коммерческую недвижимость приходилось 5% мошенничеств, а на земельные участки — 2%. Такие данные приводит исследовательский центр «Аналитика. Бизнес. Право» в своей аналитической работе, посвященной проблеме мошенничества в сфере недвижимости и оспаривания договоров дарения недвижимого имущества.
Если говорить о жилой недвижимости, то криминальных схем было много — преступники втирались в доверие к пожилым людям и обещали им в обмен на подаренную квартиру денежное содержание, уход, заботу. Или давали на подпись дарственную вместо договора ренты или завещания. Но не только посторонние мошенники пользовались простотой утраты квартиры по дарственной. Практика показывает, что зачастую дарителей обманывали их самые близкие люди – члены семьи.
Одной из наиболее популярных мошеннических схем с использованием договора дарения по итогам приговоров, вынесенных за 10 месяцев 2024 года, стало заключение фиктивного договора с умершим собственником: мошенники либо узнавали о смерти человека и просто пользовались этим фактом в своих интересах, либо преступники сами лишали человека жизни, чтобы завладеть его недвижимостью.
Преступники также заключали договоры дарения под предлогом оказания юридической помощи, например, в решении имеющихся долговых обязательств, оформлении документов, легализации денежных средств и другое. Или заключали фиктивные договоры дарения с людьми, у которых есть зависимости, психические расстройства и так далее.
«Введение нотариального удостоверения договоров дарения недвижимости гарантирует законность и защиту интересов всех участников сделки, выявление и устранение возможных обременений или претензий со стороны третьих лиц, безопасность сделки. Предварительная бесплатная юридическая консультация нотариуса поможет гражданам понять юридические аспекты сделки, ее последствия и обязательства сторон. Все это в комплексе не позволит мошенникам осуществлять свои преступные замыслы», – сказала в заключении Ирина Перевалова.