Нотариусы приняли участие во Всероссийском едином дне оказания БЮП АЮР
26 марта 2025 г. в Екатеринбурге состоялся Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России. Бесплатные правовые консультации для жителей региона провели нотариусы Екатеринбурга Мария Карагодина и Александра Доронина.
Организатором мероприятия выступило Свердловское реготделение АЮР. Площадку для проведения предоставил Штаб общественной поддержки «Единой России» Свердловской области.
Одиннадцать граждан обратились к нотариусам с вопросами по удостоверению завещания, оформлению наследства, разделу имущества бывших супругов, удостоверению доверенности, предоставлению льгот участникам СВО, и др.
Один из вопросов касался передачи квартиры от матери к сыну. У женщины двое детей. Дочери она уже подарила садовый участок с домом, а сыну хочет отдать квартиру. Нотариус объяснила, что женщина может составить завещание на сына. Тогда после ее смерти, при условии, что дочь не достигнет 55-летнего возраста и у нее не будет инвалидности любой группы, сын унаследует квартиру целиком. Если же мать при жизни подарит квартиру своему сыну, то она перестанет быть собственником этого жилого помещения и потеряет право на льготы по оплате коммунальных услуг.
Граждан также интересовало, какой документ – завещание или договор дарения – нельзя будет оспорить в суде. Нотариус разъяснила, что обратиться в суд можно как для оспаривания завещания, так и для договора дарения. Но чтобы признать документ недействительным, нужны основания, такие как недееспособность человека, введение его в заблуждение, непонимание им своих действий или их последствий.
Завещание и дарение подлежат обязательному нотариальному удостоверению. При их совершении нотариус установит дееспособность, выяснит волю заявителя и объясняет все риски, что практически исключит возможность оспаривания как завещания, так и договора дарения.
За консультацией обратился член семьи погибшего участника СВО по вопросу полагающихся ему льгот при исчислении нотариального тарифа. Ему было разъяснено, что он будет освобожден от уплаты федерального и регионального тарифов на 100%.






