Президент НПСО приняла участие в презентации новой книги Павла Крашенинникова
9 сентября 2025 г. в Уральском государственном юридическом университете им. В.Ф. Яковлева председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников представил свою новую книгу «Наследники или ренегаты. Государство и право оттепели 1953–1964» из серии, посвященной истории российского права.
В мероприятии приняли участие представители органов госвласти, российской юридической науки, практикующие юристы, преподаватели, студенты и выпускники УрГЮУ. Нотариальное сообщество Свердловской области представила президент НПСО Ирина Перевалова.
«Я хочу, чтобы читатели познакомились с книгой и сами ответили на этот вопрос: что такое оттепель. Понятно, что всем известная одноименная повесть Ильи Эренбурга, опубликованная в 1954 году. И отсылка к этому произведению есть в моей книге. А по сути, оттепель – это долгожданные лучики солнца после зимы, но вместе с тем это и слякоть, грязь. Книга поможет понять, с какими вызовами столкнулось общество, какие сложности преодолевали в пору смены власти», – рассказал Павел Крашенинников на презентации книги.
Оттепель охватывает период с 1953 по 1964 год. В книге рассказываются такие события, как смерть Иосифа Сталина, коллективное руководство страной, приход к власти Никиты Хрущева.
Кроме того, Павел Владимирович отметил, что на страницах новой работы можно будет познакомиться с очерками о правоведах того времени: об одной из первых в Российской империи женщин-адвокатов Екатерине Флейшиц; о советском правоведе Борисе Черепахине, который был деканом юридического факультета Ленинградского университета.
Книга стала восьмой по счету в серии об истории России.
Из аннотации к книге:
Очередной переломный период Советского Союза был в 1953–1964 гг. Именно в это время начались процессы, значительно изменившие советское общество. Возник раскол между героически настроенными романтиками-революционерами и прагматиками-мещанами, жаждавшими благосостояния прямо сейчас. Власти пытались усидеть на обоих этих стульях и в результате провалились между ними.
Этот неожиданный факт стал следствием ошибок хрущевского руководства или неизбежных исторических закономерностей? Именно в этом мы и попытаемся разобраться. В книге также предлагаются очерки о выдающихся правоведах того времени и кодификации запутанного законодательства, доставшегося от ленинских и сталинских времен.
Вслед за более ранними исследователями мы этот период называем оттепелью, в книге делим его на четыре важных отрезка времени. Первый – смерть Сталина, коллективное руководство и борьба за власть (1953–1954 гг.). Второй – захват власти и концентрация ее у Хрущева (1954–1956 гг.). Третий – так называемое разоблачение культа личности Сталина, отказ от практики массовых репрессий после ХХ съезда КПСС и последующий «вынос тела» из мавзолея на Красной площади (февраль 1956 г. – 31 октября 1961 г.). Четвертый – до смещения Хрущева (конец 1961 г. – 1964 г.).




