Как цифровизация и коронавирус повлияли на нотариат

Как цифровизация и коронавирус повлияли на нотариат

В ходе Ковалевских чтений эксперты обсудили вопросы изменений модели нотариата, перспектив его развития в цифровую эпоху
По результатам дискуссии участники пришли к единому мнению о том, что в настоящее время профессия нотариуса модифицируется, как и другие юридические профессии.

19 февраля в рамках XVIII международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» прошла пленарная сессия «Новые реалии нотариата: между цифровизацией и пандемией». Модератором сессии выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса УрГЮУ, президент Нотариальной палаты Свердловской области Владимир Ярков.

Как сообщает пресс-служба ФПА, в своем выступлении заместитель председателя Комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, член Комиссии Московской городской нотариальной палаты по контролю за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами Екатерина Лексакова рассказала о переходе на модель активного нотариата. При такой модели нотариус сам собирает все необходимые документы, имеет возможность проверить их, поскольку включен в систему межведомственного взаимодействия, может в режиме онлайн проверить достоверность фактических данных. Она сообщила о новых трендах в нотариате: снижение количества простых нотариальных действий; рост нотариальных действий с цифровой составляющей; передача сведений для регистрации в госреестре; развитие наследственных договоров и фондов, медиативных соглашений.
Спикер также отметила, что на фоне увеличения количества мошеннических сделок в сфере недвижимости использование цифровых технологий и участие нотариуса дадут максимальную гарантию безопасности участникам сделки. В числе новых действий, осуществляемых нотариусами посредством цифровых технологий, она назвала видеофиксацию нотариусами сделок для избежания в дальнейшем их оспаривания, например в случаях, когда имущество завещается не родственникам, а посторонним лицам.
Профессор кафедры судебной деятельности и уголовного процесса УрГЮУ, член правления Нотариальной палаты Свердловской области Асия Мошавец посвятила свое выступление традициям и реформам в нотариате. Она подчеркнула, что уникальность института нотариата – в обеспечении социальной стабильности и устойчивости гражданского общества, а на сегодняшний день он разрешает бесспорные юридические моменты, тем самым поддерживает стабильность гражданского оборота.
Асия Мошавец рассказала, когда право выступает в роли средства правового регулирования и есть возможность разрешать жизненные ситуации, основываясь на правовых новеллах, а также когда имеющихся правовых средств недостаточно. В качестве первого примера она привела виртуальные (цифровые) личности. В случае возникновения спора о правах возникает потребность собрать воедино все данные о цифровой личности. Например, при заверении переписки в мессенджере, кроме заверения переписки, нередко требуется внести в протокол сведения о владельце профиля и сведения о профиле участника переписки.
Еще один пример – юридически значимая идентификация личности в виртуальном пространстве. В частности, в связи с вступлением в силу с января 2021 г. Закона о цифровых финансовых активах, который определяет криптовалюту как имущество, стали возникать вопросы наследования цифровых активов. Однако для оформления нотариусом действия по наследованию нужно определить владельца, в то время как законодательство не содержит четких критериев определения собственности на цифровые финансовые активы.
Асия Мошавец также затронула тему развития цифровых отношений, связанных с совершением действий в виртуальном пространстве, направленных на возникновение, изменение, прекращение правоотношений и развитие в связи с этим удаленных нотариальных действий – совершения исполнительной надписи, удостоверения перевода и др. По ее мнению, в целом система нотариата показала свою адаптивность к новым технологиям.
Вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области Ирина Перевалова сообщила о двойственной природе нотариата – публично-правовой и частноправовой. Взаимодействие этих двух компонентов, по ее мнению, является гарантией для дальнейшего развития электронного цифрового нотариата.
Спикер отметила возрастание публично-правовых начал нотариальной деятельности, которое проявляется, в частности, в создании Единой информационной системы нотариата. В ЕИС вносятся сведения о каждом нотариусе и о каждом нотариальном действии. Без подключения к системе невозможно подключение к нотариальной деятельности. Одна из важных функций нотариата – наполняемость государственных реестров достоверными сведениями. Ответственность за достоверность сведений несет нотариус.
По словам Ирины Переваловой, частноправовой характер нотариата проявляется в личной имущественной ответственности нотариусов, которой нет ни у кого из других участников гражданского оборота, самофинансировании, в том числе содержании электронной инфраструктуры, и саморегулировании нотариального сообщества.
Она отметила, что основная цель цифровых технологий в нотариате – создание безопасной среды в цифровом пространстве. В то же время электронная инфраструктура в нотариате направлена на создание комфортных условий для клиентов. По мнению Ирины Переваловой, такая двойственная правовая природа нотариата позволяет использовать его как инструмент для дальнейшего развития электронных технологий.
По результатам дискуссии, состоявшейся в ходе сессии, участники пришли к единому мнению о том, что в настоящее время профессия нотариуса модифицируется, как и другие юридические профессии. При этом данный процесс носит позитивный характер, помогает нотариату соответствовать уровню запросов участников гражданского оборота.

 

Адвокатская газета
20 Февраля 2021, Юридическая наука