Нотариальные публичные реестры и сервисы станут еще удобнее, а нотариальные акты получать дополнительную защиту
Нотариальные публичные реестры и сервисы станут еще удобнее, а нотариальные акты получать дополнительную защиту.
Сегодня нотариальные действия и сервисы нотариата защищают права граждан, бизнеса и законность действий во множестве сфер гражданского оборота. Но есть моменты, когда даже в условиях глобальной цифровизации, нотариусы не могут оперативно получить определенные сведения. К ним, в частности, относится информация о смерти гражданина.
Более оперативный доступ к сведениям ЗАГС получат нотариусы с введением нового законопроекта, одобренного комиссией при Правительстве РФ. В соответствии с этим законопроектом нотариат, а также портал Госуслуг и судебные приставы войдут в перечень так называемой широковещательной рассылки сведений ЗАГС о государственной регистрации смерти.
Какие задачи решит нововведение? Как это повлияет на работу нотариусов и получение нотариальных услуг гражданами рассказала Лариса Беляева, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус г. Первоуральск.
– Лариса Степановна, насколько важен для нотариуса данный законопоект?
– Законопроект, по которому нотариусы станут оперативно пролучать из ЗАГСа сведения о смерти, для нотариуса очень важен. Ведь самый главный документ, который необходим нотариусу при заведении наследственного дела, – свидетельство о смерти.
В соответствии со ст. 60.1 Основ законодательства о нотариате не позднее одного рабочего дня, следующего за днем открытия наследственного дела, нотариус, ведущий наследственное дело, обязан проверить в Единой информационной системе нотариата (ЕИС) наличие сведений о составлении наследодателем завещания, и установить его содержание. Без номера записи акта о смерти сделать это не представляется возможным. Поэтому, если к нотариусу обратился гражданин с заявлением о принятии наследства, при отсутствии у него на руках свидетельства о смерти, то без данных о наличии завещания не ясно, будет ли он являться наследником. Сами наследники не всегда общаются между собой, не всегда уведомлены о содержании завещания, о его наличии или отсутствии.
– Кому предоставлено право получения свидетельства о смерти?
– Сейчас право получения свидетельства о смерти предоставлено только наследникам. А нотариусы через Единую информационную сеть могут подтвердить сведения из ЗАГСа только при наличии номера записи акта о смерти.
– Т.е. без свидетельства вы не увидите номер и, соответственно, не сможете дать какую-либо информацию?
– Абсолютно верно. Нас ЕИС просто не пустит без этого номера проверить наличие завещания.
– Что даст законопроект для граждан?
– Для граждан необходимо принятие такого закона. Чем он хорош? На сегодняшний день полномочия нотариата по наследственным делам уже очень широки. Мы имеем право истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы, в том числе содержащие персональные данные, необходимые для оформления наследственных дел. Выписки, например, из Единого государственного реестра недвижимости запрашивает нотариус. Сами наследники не ходят в МФЦ за получением этой информации, как это было раньше.
По ст. 72 Основ законодательства о нотариате после выдачи свидетельства нотариус незамедлительно, не позднее окончания данного рабочего дня, предоставляет в электронной форме заявление о госрегистрации. Сам наследник не идет на госрегистрацию, не идет в МФЦ.
Уже сейчас, обратившись к нотариусу в связи со смертью родственника, гражданин практически получает услугу по принципу «единого окна». А с включением нотариата в перечень организаций, имеющих право получать по так называемой широковещательной рассылке из ЗАГСа сведения о смерти, мы еще более оперативно сможем оказывать гражданам содействие в осуществлении их прав и защите их законных интересов, что является одной из основных функций нотариата.
Оформление доверенности. Тоже очень шикарно, что эта информация будет доступна в сервисе проверки по отмене и наличию доверенности. Когда эта ценная информация будет дополнена, то еще больше убережет от рисков все стороны гражданского оборота.
– Сейчас, когда гражданин обращается к нотариусу с доверенностью на совершение каких-либо действий, Вы заходите в реестр доверенностей и там проверяете. Но Вы в данный момент не видите, жив человек или нет?
– Абсолютно верно. Мы можем увидеть там только информацию об отмененных доверенностях, и была ли она.
– Гражданин пришел к нотариусу оформить по доверенности права на недвижимое имущество. Вы доверенность проверили: все хорошо, она не отменена. Нотариус начинает готовить документы. А доверитель, например, умер вчера.
– Смерть доверителя сразу прекращает действие доверенности, но в настоящий момент эта информация в нотариальные реестры автоматически не поступает. Сами поверенные могут быть не в курсе, что действуют по уже недействительной доверенности. После вступления в силу нового закона эти риски будут минимизированы как для нотариуса, так и для граждан.
– Что такое широковещательная рассылка? ЗАГС внесет информацию о смерти гражданина, и она автоматически попадет в информационную систему нотариата?
– Видимо, появится какой-то канал между сетью ЗАГС и ЕИС, ведь это метод передачи данных в компьютерных сетях, значит, информацию мы уже увидим в ЕИС нотариата.
– Реестр наследственных дел. Что это за реестр? Что можно по нему узнать?
– Реестр размещен на сайте Федеральной нотариальной палаты (https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/). Работает он для того, чтобы наследник имел возможность посмотреть, открыто ли наследственное дело. Бывает, что близкие люди не общаются между собой и могут не знать, жив ли родственник, кто имеет право на наследство. Эта информация бесплатна и общедоступна: по фамилии, имени и отчеству человека (дополнительно по дате рождения и дате смерти) можно узнать, заведено ли наследственное дело, какой нотариус его ведёт, и обратиться уже непосредственно к этому нотариусу, минуя различные инстанции и родственников.
– Может ли уже сейчас нотариус через реестр ЗАГС узнать о том, выдавалось ли свидетельство о смерти с конкретным номером актовой записи?
– Да, это так. На сегодняшний день мы запрашиваем по номеру актовой записи информацию, например, для того, чтобы узнать паспортные данные наследодателя, если наследник просит запросить в Росреестре информацию о наличии у умершего зарегистрированных объектов недвижимости на территории Российской Федерации. Но для этого мы в запросе должны указать паспортные данные наследодателя. Тогда на основании номера записи о смерти из свидетельства о смерти мы запрашиваем такую справку, ведь паспорт сдаётся в органы ЗАГС, и получаем информацию, тем самым помогая наследнику произвести розыск наследственного имущества.
– Как говорят разработчики, новый законопроект поможет в выявлении так называемого выморочного имущества, прежде всего квартир, которые иногда не оформляются по несколько лет из-за отсутствия наследников. Насколько улучшится ситуация в этом направлении?
– Да, действительно, управляющие компании частенько обращаются к нотариусам с запросами о наличии наследственного дела и о круге наследников, ввиду того, что долги по квартире уже составляют очень приличную сумму, а связаться с собственником нет возможности. Но нотариус имеет право выдавать указанные сведения только определенному перечню лиц. И управляющим компаниям приходится получать эту информацию через органы суда. В настоящее время нотариус может узнать о смерти гражданина только из общедоступного сервиса, от обратившихся наследников или от кредиторов наследодателя. У Администрации города, выступающей от имени государства при оформлении выморочного имущества, на сегодняшний день тоже имеется возможность получить сведения о наличии наследственного дела, сделав запрос нотариусу или из общедоступного реестра наследственных дел. А с введением закона информация о смерти гражданина будет доступна более широкому кругу лиц и это очень поможет государству по оформлению прав на такой вид имущества.
– Если управляющие компании увидели, что заведено наследственное дело?
– Тогда они могут обратиться в суд с требованием о взыскании заложенности, а суд запрашивает у нотариуса копию наследственного дела.
– Если гражданин РФ умер за пределами страны?
– Я думаю, что данные о смерти гражданина, даже если он умер за границей, оперативно поступают по месту его регистрации. Свидетельство о смерти хоть и выдается органом другой страны, наш ЗАГС эту информацию тоже имеет.
– Свидетельство о смерти, выданное на территории другой страны, будет действовать на территории России?
– Да. Если свидетельство выдано зарубежным государством на иностранном языке, то мы просим перевод на русский язык.
Беседовала Татьяна Андреева,
пресс-секретарь НПСО