Выступление Натальи Аркадьевны Сидоркиной на Дне недвижимости

Ипотека в наследство

 

В рамках Дня недвижимости, прошедшего в Екатеринбурге 21 мая 2021 года, Наталья Сидоркина, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус Екатеринбурга, рассказала горожанам о том, что делать в случае смерти собственника, у которого имеется имущество, находящееся в залоге, и у которого имеется ипотечный кредит.

 

По мнению Натальи Аркадьевны, наследники в этом случае попадают в довольно сложную ситуацию. В соответствии с п.1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. В случае, если наследников несколько, то обязанности распределяются пропорционально долям.

 

Для выхода из данной ситуации нотариус предлагает несколько вариантов решения проблемы:

  1. Идеальным выходом из подобной ситуации является выплата остатка долга кредитной организации (банку) и получение свидетельства о праве на наследство без обременения. Однако не все наследники имеют достаточные денежные средства для разрешения данной проблемы.

 

  1. Надо получить у банка информацию о наличии договора о страховании жизни и здоровья заемщика. Если по договору страхования имеет место страховой случай, то долг выплачивается страховой компанией соразмерно сумме страховки. Однако, в договорах страхования представлен длинный перечень исключений, которые позволяют страховым компаниям не признавать смерть клиента страховым случаем. Еще один важный момент при получении выплаты от страховой компании – это сроки сообщения о наступлении страхового случая. Многие страховые компании в договоре указывают меньший срок, чем это предусмотрено законодательством. Надо помнить, что к данным требованиям предъявляется общий срок – три года.

 

По закону о смерти застрахованного страховой компании сообщает выгодоприобретатель, в данном случае – кредитор (банк). Но на практике наследникам придется побеспокоиться об этом самим.

 

  1. Наследники имеют право отказаться от наследства в течение шести месяцев после смерти наследодателя- заёмщика. Но надо помнить, отказ от наследства по закону является универсальным, это значит, что отказываясь от части наследства, наследник отказывается от всего наследственного имущества, в чем бы оно ни было, и где бы оно ни находилось. Если это представить на примере, то невозможно принять дачу, машину, а исключить из наследства только ипотечную квартиру.

Однако, если наследниками являются несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, отказ от наследства возможен только с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

 

  1. Если наследники все-таки приняли наследство, то на основании статьи 1175 Гражданского кодекса, расплачиваться по долгам наследодателя будут они. Но только в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. То есть взыскать больше, чем стоит перешедшее в наследство имущество, кредитор (банк) не сможет.

 

  1. В случаях, если платежи по кредитному договору, заключенному наследодателем, являются для наследников неподъемными, то в таком случае можно договориться с банком об изменении условий кредитного договора, например, уменьшить размер ежемесячных платежей, продлив срок кредита, не начислять проценты за просрочку по кредиту и так далее. По согласованию с банком, возможно, решить временно данную проблему.

 

  1. После получения свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности на заложенное имущество за наследниками, наследники могут договориться с банком о продаже ипотечного имущества. Вырученные от продажи денежные средства частично пойдут на погашение кредита. Оставшуюся часть получают наследники пропорционально долям в наследстве.