Итоги Координационно-методического совета нотариальных палат Уральского Федерального округа
Заседание Координационно-методического совета нотариальных палат Уральского Федерального округа состоялось в Екатеринбурге 09 июля 2021 г.
Нотариусы Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, представители Минюста, Росфинмониторинга, Федеральной нотариальной палаты собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить актуальные вопросы нотариальной практики.
С приветственными словами к собравшимся обратились: Дмитрий Павин, начальник Главного управления Минюста России по Свердловской области, Наталья Вшивкова, председатель КМС, нотариус г. Кургана, Владимир Ярков, президент Нотариальной палаты Свердловской области.
Открыл заседание Андрей Румянцев, зам. руководителя МУ Федеральной службы по финансовому мониторингу по УрФО, выступив с докладом «О мерах по минимизации рисков использования нотариальной деятельности в противоправных целях».
О практике удостоверения медиативных соглашений сообщила Татьяна Ефимова, начальник юридического отдела НПСО.
Татьяна Владимировна похвалила нотариусов за правильность понимания и желание работать в направлении медиации. Рассказала об особенностях нотариального удостоверения медиативных соглашений, о роли медиатора и вопросах исполнения соглашений. Поделилась положительным опытом взаимодействия нотариусов и медиаторов. При этом она отметила, что часто нотариус вынужден вести борьбу с притворной медиацией. На удостоверение приносят документы, не соответствующие требованиям законодательства. Так, например, представляется медиативное соглашение по спору об уплате денежных сумм по договору займа, заключенному в простой письменной форме, заключенное с целью получения исполнительного документа и последующего обналичивания денежных средств. Такие соглашения нотариусом удостоверены быть не могут.
О нотариальном удостоверении решений собрания участников хозяйственных обществ, проводимого с использованием дистанционных технологий, в онлайн формате рассказала Наталья Долгих, нотариус нотариального округа г. Сургут.
Екатерина Лексакова, заместитель председателя Комиссии ФНП по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями, нотариус г. Москвы, разъяснила правила взаимодействия нотариусов с представителями средств массовой информации. На примерах Екатерина Олеговна рассказала, как создавать хорошие инфоповоды и правильно реагировать на негативную информацию, вести страницы в соцсетях, и многое другое.
Достаточно большой интерес участников вызвало выступление Екатерины Путинцевой, председателя Комиссии по методической работе НПСО, нотариуса г. Нижний Тагил. С какими вопросами может столкнуться нотариус при оформлении наследственных прав по совместным завещаниям и наследственным договорам? Если простое завещание – это нотариальная тайна, то как быть с совместным завещанием? Как обеспечить тайну волеизъявлений пережившего супруга, если наследники ранее умершего супруга желают ознакомиться с наследственным делом или убедиться в подлинности подписи завещателя на документе, или требует дубликат для вступления в наследство?
На примерах Екатерина Павловна рассмотрела варианты текста совместного завещания, зависящие от того, кто из супругов умрёт раньше. При этом не должны быть нарушены права третьих лиц. В случае ущемления прав обязательных наследников или кредиторов, совместное завещание может быть признано недействительным.
Также была отмечена проблема, связанная с абсолютной свободой завещания. Так, если один из супругов составит новое завещание, то ранее составленное совместное завещание автоматически утратит силу, а второй супруг об этом может и не узнать. Не предусмотрены какие-либо негативные последствия для супруга, умышленно не уведомившего другого об отмене совместного завещания.
Коллеги поддержали Екатерину Путинцеву, отметили необходимость внесения поправок в законодательство по данным вопросам.
Сергей Егоров, начальник юридического отдела ФНП, предложил с нововведениями обратиться в Минюст, так как сегодня нормы носят рамочный характер. При этом он привел данные статистики, согласно которым на всю Россию удостоверено 1368 совместных завещаний и 74 наследственных договора.
Проблемные вопросы, возникающие в нотариальной практике при оформлении наследства на аккаунты и цифровые валюты, разъяснила Наталья Кузьмина, член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус Челябинского городского округа.
Аккаунты и цифровые валюты признаются иным имуществом и могут передаваться по наследству в отличие от доменных имён. При этом вопросы оформления наследования остаются на уровне дискуссии. Так, предлагается недействующие аккаунты удалять так же, как счета в банке. Но что делать с интернет-магазинами? Как их наследовать, как вообще попасть на страницы, не зная пароля? Та же ситуация и с цифровым кошельком. Как наследовать такое виртуальное имущество, ведь анонимность электронных кошельков никто и никогда не раскроет.
Завершилось заседание выступлением Натальи Долгих, нотариуса нотариального округа г. Сургут, рассказавшей о новых подходах к оформлению прав на недвижимое имущество, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.