О наследственном планировании рассказали слушателям радио Город ФМ-Екатеринбург

Вопросы, касающиеся оформления завещания и принятия наследства, обсудили в прямом эфире программы «Линия защиты» радио Город ФМ – Екатеринбург (на 107,6 FM) 16 июля 2021 года.

Гостем студии стала Елена Белянская, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус города Екатеринбурга.

 

В рамках темы «Наследственное планирование» Елена Александровна рассказала о том, как правильно составить завещание, как его затребовать, почему этого лучше не делать за границей, какую  помощь может оказать нотариус и придется ли за это платить, ответила на многочисленные вопросы радиослушателей.

 

Так, завещание – это документ, который понятен людям, но, по мнению Елены Белянской, сегодня недооценен. Велико его значение при оформлении наследственных прав. Нет завещания – происходит наследование по закону, а это 7 очередей.

Наследники первой очереди – дети, супруги, родители. Про родителей часто просто забывают. Если на момент смерти наследодателя живы его родители, то они являются наследниками в равных долях с детьми и супругом (-ой).

 

Кто может составить завещание

Завещание может составить любой дееспособный человек, достигший 18 лет. Для его составления можно обратиться к любому нотариусу в любом городе страны.

Нотариус сможет подсказать правильное решение в зависимости от конкретной ситуации. Консультации по завещанию у нотариуса совершенно бесплатные. В случае оформления завещания на территории Свердловской области нужно будет заплатить 2500 руб., предусмотрены льготы для ряда категорий граждан.

 

Пример 1. Четверо детей, родители, супруга. Завещания нет. Машина, квартира, вклады в банке – каждый из наследников будет наследовать в имуществе свою долю, а именно, по 1/7.

 

Пример 2.  Умер сын. К нотариусу обратилась мама. В середине 90-х они с сыном приватизировали квартиру, у сына есть ¼ доля в квартире. Сын несколько раз женился, у него двое детей. На момент смерти находился в браке. Квартира, которая была приобретена до брака и в которой всю жизнь проживает мама, будет делиться между 4-мя наследниками. Неприятная ситуация для мамы. Наследники первой очереди – дети, супруги, родители. У каждого наследника получается по 1/16 доли – микродоли. Если было бы написано завещание на маму, хотя бы на эту ¼ долю квартиры, все остальное имущество наследовалось бы по закону.

 

Пример 3. Внуки не наследуют, если живы дети. Хотите что-то оставить внуку – пишите завещание. Без завещания внук не будет наследовать, если живы его родители.

 

Завещание за границей

Если у гражданина появилась необходимость составить завещание где-то за границей, то он может обратиться в консульское учреждение Российской Федерации. Там завещание будет удостоверено должностным лицом консульства.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате, сведения об удостоверении или отмене завещания будут направлены консульским учреждением через федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ, в Федеральную нотариальную палату в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью. Передача данного документа будет осуществляться в порядке, утвержденном федеральным органом юстиции, в течение пяти рабочих дней со дня совершения нотариального действия для внесения таких сведений в реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Федеральная нотариальная палата вносит такие сведения в реестр нотариальных действий ЕИС нотариата в течение двух рабочих дней со дня их поступления

 

Очередь наследования

Если ранее было 4 очереди наследования, то сейчас их 7. Восьмая очередь – нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При наследовании по закону факт родственных отношений должен быть подтвержден документально. Дети наследодателя подтверждают свое право свидетельством о рождении, супруги – свидетельством о заключении брака, если наследуют родители – свидетельством о рождении. С последующими очередностями сложнее.

Вторая очередь – братья и сестры, бабушки и дедушки. Документов, подтверждающих родственные отношения, уже гораздо больше. Здесь нужно предъявить свидетельство о рождении умершего, свидетельство о рождении наследника. А если наследодатель менял фамилию, и даже несколько раз? А если это сделал наследник? Второе свидетельство о браке, например, уже не подтверждает смену фамилии. Наследнику придется обращаться в архив ЗАГСа. А если это происходило в другой стране, другой области? В случае если составлено завещание, наследнику не нужно подтверждать факт родственных отношений с наследодателем.

 

Пример: наследником была двоюродная племянница. А это 6-я очередь. Нужно было собрать огромное количество документов, но собрали не все, и подтвердить родство не смогли. Пришлось идти в суд.

 

Сейчас наследникам оформлять наследство стало намного легче, например, права на недвижимое имущество. Раньше при оформлении квартиры наследнику нужно было сходить в БТИ, Росреестр и др. организации. Сейчас у нотариуса с тем же Росреестром электронное взаимодействие. Нотариус самостоятельно запрашивает информацию об объекте наследуемого имущества, справку о кадастровой стоимости на момент смерти наследодателя. Есть доступ в базу ЗАГС, но пока в нее внесены не все документы. Поэтому помочь на 100% в восстановлении родственных отношений нотариус пока не может.

 

Итак, наследование по закону имеет место быть тогда, когда нет завещания. Если завещание составлено, сначала смотрят его. В завещании вы можете указать все свое имущество, как вариант, а можете указать конкретные виды имущества. Например, машину – одному, вклад – второму, квартиру – третьему наследнику. Это можно включить в одно завещание, а можно сделать разные завещания на каждый вид имущества.

 

Обязательная доля

Важный момент! Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле.

 

Есть категория – обязательные наследники. К ним относятся наследники первой очереди: дети, супруги, родители, нетрудоспособные по возрасту либо по инвалидности на момент смерти наследодателя. Дети – несовершеннолетние, не достигшие 18-летнего возраста, супруги и родители – имеющие пенсионный возраст (для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет). Либо дети, супруги, родители, имеющие инвалидность на момент смерти наследодателя.

 

Обязательная доля всегда меньше законной

 

Пример: есть ребенок, супруга, родитель. При отсутствии завещания каждый имеет право на 1/3. Если имущество завещано другим лицам, обязательная доля составляет половину от законной, а именно, 1/6. Это если завещано все имущество. Если часть имущества, то обязательная доля высчитывается сначала из незавещанной части имущества.