Из истории свердловского нотариата начала ХХ века

Историческое наследие российского нотариата обсудили участники Всероссийского научно-практического семинара «Юристы и юриспруденция: прошлое, настоящее, будущее», проведенного 16 декабря 2021 года в онлайн-формате.

 

Организаторами выступили: Федеральная нотариальная палата, кафедры истории государства и права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

 

В семинаре приняли участие нотариусы из Москвы и Санкт-Петербурга, Свердловской, Нижегородской и Волгоградской областей, Краснодарского края, профессорско-преподавательский состав МГЮА, УрГЮУ, Белгородского национально-исследовательского университета.

 

С приветственным словом к участникам обратился Виталий Анев, председатель Комиссии Федеральной нотариальной палаты по исследованию исторического наследия российского нотариата, вице-президент Нижегородской областной нотариальной палаты, к.ю.н.

 

Об институте нотариата в России, а также о создании нотариата в Екатеринбурге в 1920-х годах рассказал Александр Смыкалин, заведующий кафедрой истории государства и права УрГЮУ, д.ю.н., профессор.

 

В своем докладе Александр Сергеевич отметил, что многие вопросы, относящиеся к истории нотариата после 1917 года, вызывают недоумение и являются довольно парадоксальными.

 

Так, в Декрете «О суде» №1 (от 22.11.1917 г.) все одиозные структурные элементы, в соответствии с марксистской программой, а именно: судебно-следственные органы, адвокатура, прокуратура и прочие структуры, были уничтожены. Нотариат был признан буржуазным органом, так как в нем были люди с высшим юридическим образованием, и также подлежал уничтожению.

 

Но в Декрете «О суде» №2 (от 07.03.1918 г.), в 4-й части есть статья 11, которая никогда не публиковалась. В ней говорилось следующее: «Надписи о принудительном исполнении по векселям заказным нотариальным заемным письмам на основании правил принудительного исполнения делаются нотариусами».

 

К примеру, в случайно обнаруженном в архиве Декрете Совета народных комиссаров, подписанным В.И. Лениным и датированным 12.08.1921 г. (опубликован 17.08.1921 г.) «О взимании платы за засвидетельствование сделок и договоров», говорится, что «засвидетельствование сделок и договоров производить нотариусами».

Значит, нотариат все-таки существовал? – задался вопросом профессор.

 

В 1918 году в Екатеринбурге, на основании секретного постановления, были уничтожены архивные документы. В одну из ночей во дворе Окружного суда полыхали нотариальные архивы. Когда опомнились, решив оставить документы иностранных предпринимателей,  было уже поздно – всё сожгли. Удалось сохранить только малую часть документов.

 

История советского нотариата начинается свой отсчет с 4 октября 1922 года. В Екатеринбурге она началась с февраля 1923 года. Так,  на заседании Президиума Екатеринбургского губернского исполнительного комитета (Протокол № 13 от 09.02.1923 г.) принято решение учредить государственные нотариальные конторы в городах Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Верхотурье, Ирбите, Камышлове, Шадринске и Красноуфимске.

 

Требование к нотариусу: быть грамотным юристом. А где найти грамотного юриста среди пролетариата?

Проблема вторая – подчиненность. Сначала нотариат подчинялся органам судебного управления, затем – Наркомату юстиции, с 1946 года – Министерству юстиции.

По мнению Александра Смыкалина, пробелов в истории свердловского нотариата много, и их еще предстоит изучать.

 

В завершение мероприятия участники пожелали друг другу дальнейшей плодотворной работы в изучении истории российского нотариата.

 

Материал подготовлен

Нотариальной палатой Свердловской области