Защита прав несовершеннолетних при наследовании в России и Германии
Об этом 18 февраля 2022 года в рамках Международной научно-практической конференции «Защита прав граждан и юридических лиц по гражданскому праву России и Германии» рассказала Екатерина Путинцева, к.ю.н., член Правления, председатель Комиссии по методической работе Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус города Нижний Тагил.
Организатором мероприятия выступила кафедра гражданского права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ) совместно с Российско-Германским юридическим институтом и Адвокатским бюро KAYP (Берлин, Германия).
Участники конференции обсудили вопросы защиты прав граждан и юридических лиц по гражданскому праву России и Германии: заимствования иностранных (германских) юридических конструкций в российском гражданском праве, проблемы наследственного права, электронной формы сделок, право на достаточное (достойное) жилище, обычаи и традиции в гражданском праве двух стран, и др.
В своем выступлении Екатерина Путинцева разъяснила порядок и отличия ведения наследственных дел с участием несовершеннолетних в России и Германии. По мнению нотариуса, дела, связанные с участием несовершеннолетних наследников, являются довольно сложными с практической точки зрения, к тому же они перестали считаться единичным случаем.
Основные, затруднения, с которыми приходится сталкиваться при оформлении международного наследования, происходят из различий в нормах наследственного права РФ и ФРГ.
В соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять, причем сделать он это должен в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Эта норма является универсальной и распространяется на несовершеннолетних наследников, с той лишь разницей, что за них действуют их законные представители или дети действуют сами, но с согласия законных представителей.
Со стороны немецкого законодательства ситуация выглядит диаметрально противоположным образом. В соответствии § 1943 Германского гражданского уложения с истечением срока на отказ от наследства, наследство считается принятым. Соответственно принятие наследства в Германии возможно одним из следующих способов:
– путем объявления наследником о принятии им наследства (при этом такое заявление не требует восприятия конкретным адресатом; оно может быть сделано перед судом, другими наследниками, кредиторами наследодателя);
– путем совершения фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства (вступление во владение наследственным имуществом, обращение в суд с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство и т.д.);
– путем пропуска срока на отказ от наследства.
Если наследник находится за границей, то подлинность подписи на таком заявлении необходимо заверить у нотариуса, проставить апостиль и выполнить перевод документа. Сохранение ковидных ограничений и отсутствие электронного международного взаимодействия значительно осложняет процесс подачи заявления иностранному нотариусу, в связи с чем возникает риск пропуска сроков.
Выступаю на конференции, Екатерина Путинцева затронула также вопросы, связанные с отказом от наследства, в том числе при наличии долгов у наследодателя, с содержанием совместного завещания супругов и наследственного договора, с порядком назначения доверительного управляющего, и др.