ТАСС-Урал: свердловские нотариусы рассказали о безопасных способах заключения имущественных сделок
В ходе выступления Наталья Сидоркина отметила ряд сделок, которые наиболее сложные и подлежат обязательному нотариальному удостоверению: сделки с долями в праве общей собственности на имущество, если отчуждается доля в этом имуществе, а не целый объект; сделки с участием несовершеннолетних, либо недееспособных, ограниченно дееспособных граждан; также договоры ипотеки долей в праве общей долевой собственности; ипотека долей, принадлежащая несовершеннолетним гражданам; брачный договор и соглашение о разделе имущества между супругами. Все вышеперечисленные сделки осложнены своим субъектным составом.
Почему сделки, совершенные с участием нотариуса, самые безопасные? Нотариус при совершении нотариального действия или удостоверении какого-либо договора совершает огромное количество проверочных действий, среди которых проверка личностей сторон сделки, их паспортных данных, брачно-родственных отношений, дееспособности, участия в экстремистско-террористической деятельности, сведений о банкротстве. Что касается юридических лиц, здесь нотариус обязан проверить правоспособность юрлица, а также полномочия лица, обратившегося за совершением нотариального действия. Большой спектр проверочных действий нотариус проводит по объектам сделки.
Ксения Шакинко, в свою очередь, рассказала, что нужно проверять, когда приобретается жильё. Так, если это касается объектов в новых домах, то риски минимизированы, так как при получении разрешения на строительство, в соответствии требованиям земельного законодательства, застройщика проверяют уполномоченные органы. Кроме того, информацию о строительстве объекта и о застройщике можно получить в Единой информационной системе жилищного строительства «наш.дом.рф».
Если речь идет о покупке вторичного жилья – нужно обратить пристальное внимание на следующие условия: ознакомиться с правоустанавливающим документом продавца; проверить паспорт продавца, нет ли там каких-то опечаток, соответствует ли фото продавца тому лицу, которое представилось собственником. Если же данные отличаются от правоустанавливающего документа, то на последних страницах этого документа можно проверить сведения о ранее выданных паспортах; заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН), а также посмотреть актуальную информацию об объекте, собственнике и иных ограничениях.
Артем Лаздынь сообщил о самых распространенных схемах мошенничества с движимым и недвижимым имуществом.
Первый случай – при попытке аренды квартиры, дома люди платят деньги за информацию об объекте недвижимости, но информацию не получают, деньги при этом им не возвращаются.
Второй момент – звонки от мнимых сотрудниками банков, либо силовых структур: гражданам сообщают, что их квартира пропала из списков Росреестра, и ее нужно срочно продать, а деньги перечислить на определенные счета – счета мошенников.
Третий случай – организованная преступность, использующая поддельные документы (паспорт, документы на квартиру) для дальнейшей перепродажи квартиры третьему, четвертому и пятому кругу лиц.
В ходе пресс-конференции спикеры ответили на вопросы, поступившие от журналистов.
В завершении мероприятия Наталья Сидоркина выразила благодарность Управлению Росреестра по Свердловской области за плодотворное взаимодействие: «Мы всегда находимся на очень оперативной связи с ведомством. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашему Свердловскому отделению Росреестра за оперативность, грамотность, за очень добродушное, доброжелательное отношение к нотариусам».
Видеозапись пресс-конференции на странице Пресс-центра ТАСС-Урал в “ВКонтакте” https://vk.com/video-210961478_456239123
![](https://npso66.ru/wp-content/uploads/2022/06/25.05.2022-TASS-Ural-7-300x225.jpg)
![](https://npso66.ru/wp-content/uploads/2022/06/25.05.2022-TASS-Ural-16-300x225.jpg)
![](https://npso66.ru/wp-content/uploads/2022/06/25.05.2022-TASS-Ural-2-300x225.jpg)
![](https://npso66.ru/wp-content/uploads/2022/06/25.05.2022-TASS-Ural-12-300x225.jpg)