Как происходит трансформация профессиональных компетенций нотариуса в условиях цифровой экономики?
Об этом рассказала Екатерина Путинцева, член Правления Нотариальной палаты Свердловской области, председатель Комиссии по методической работе, нотариус г.Нижний Тагил.
Что такое цифровая экономика? Правительством РФ сформирована национальная программа «Цифровая экономика РФ», основная цель которой – повысить эффективность в основных областях экономики, подготовить кадры, способные работать в новой цифровой среде. Программа предполагает интенсивное развитие интернета, электронного документооборота, торговли на электронных площадках, а также появление новых профессионалов, которые смогут работать в новых условиях.
Нотариат обеспечивает функционирование гражданского оборота. Он меняется, чтобы идти в ногу со временем. В результате появился цифровой нотариат: специальные программы позволяют подготовить нотариальные документы более быстро и качественно, взаимодействовать с органами госвласти и местного самоуправления, делать запросы в кредитные учреждения, оформлять дистанционные сделки и совершать нотариальные действия удаленно.
Смещается акцент при подготовке специалистов – важны уже не только профессиональные, но и цифровые навыки: владения компьютером, пользования интернетом, работы с электронной цифровой подписью. Здесь важно соблюдение правил информационной безопасности – работа нотариуса не должна повлечь за собой утечку данных.
Изменчивость нормативных актов – проблема, затрагивающая все сферы деятельности, в том числе и нотариат. В условиях ускоренного развития большое значение стали приобретать «гибкие» навыки – soft skills: самообучаемость, возможность адаптироваться к изменяющимся условиям, владение навыками критического мышления, умение применять базовые знания в стандартных и нестандартных ситуациях. Не менее важно создать рабочий настрой, уметь бороться с проф. выгоранием. И, конечно, умение разучиваться – важно бывает забыть что-то старое.
10 июня 2022 г., круглый стол «Образование и наука в сфере нотариата и адвокатуры в России и за рубежом», XV сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Интернационализация юридической науки и образования».
Подробнее в нашем видеосюжете