Социальные ценности в нотариальной практике обсудили нотариусы в рамках «Юридической недели на Урале»
9 октября 2023 г. в Екатеринбурге собрались представители нотариального сообщества Уральского федерального округа, практикующие юристы, студенты юридических вузов, чтобы обсудить социальные ценности, которые существуют в нотариальной практике, рассказать, как нотариусы, выполняя свои ежедневные обязанности, сохраняют традиционные и социальные ценности. В мероприятии приняли участие 45 человек, из них 15 подключились в онлайн формате.
Напомним, что социальные ценности – это идеи, принципы, идеалы, цели, к которым, по мнению общества, необходимо стремиться. Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных Российских духовно-нравственных ценностей, утвержденные 9 ноября 2022 года Указом Президента Российской Федерации N 809, перечисляют ценности, вокруг которых необходимо сплотиться гражданам России в целях национальной безопасности.
К традиционным ценностям отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
К задачам государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей относятся сохранение, укрепление и продвижение традиционных семейных ценностей (в том числе защита института брака как союза мужчины и женщины), обеспечение преемственности поколений, забота о достойной жизни старшего поколения.
Участники круглого стола постарались ответить на такие вопросы, как: способствует ли деятельность нотариата реализации данных задач государства, как и через какие функции нотариата проявляются социальные ценности в нотариальной практике. Цель круглого стола – обсуждение правоприменительной практики и подведение ее к единообразию.
Открыл мероприятие начальник Главного управления Минюста России по Свердловской области Дмитрий Павин. В своем выступлении он отметил, что вопросы сохранения традиционных духовных ценностей, которые существуют в обществе, неоднократно поднимаются на высшем уровне. Так как данные ценности неоднородные и регламентируются большим количеством отраслей законодательства, Министр юстиции Константин Чуйченко поставил задачу об объединении всех тех понятий и юридических конструкций, которые связаны с развитием традиционных духовных ценностей в нашем обществе.
О социальных функциях российского нотариата рассказал Владимир Ярков, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный президент Нотариальной палаты Свердловской области.
По мнению Владимира Яркова, социальные функции нотариата выражаются в его правоприменительной деятельности, которая позволяет эффективно решать самые разнообразные задачи, стоящие перед государством, обществом и гражданским оборотом. К социальным функциям нотариата относятся: предупредительно-профилактическая, правореализационная, правоохранительная и фискальная.
Нотариат выполняет функцию предупредительного правосудия. Когда нотариус составляет договоры или готовит документы, он заботится о том, чтобы результаты нотариальной деятельности носили относительно бесспорный характер.
Нотариус обеспечивает условия для правомерного поведения участников гражданского оборота: участников сделки, третьих лиц, соблюдение правовых норм, материального и процессуального права. К примеру, исполнительная надпись – здесь нотариус выступает квазисудьей. Нотариус способствует снижению криминальности в сфере гражданского оборота, снижению уровня преступности, обеспечивая юридическую безопасность.
Социальные функции и социальные ценности, которые отстаивает нотариус, наиболее видны в семейном праве. Правоприменение, которое осуществляет нотариус в области семейного права, наиболее явно показывает, на «чьей стороне» нотариус, защищая слабого, защищая интересы тех, для кого законодатель устанавливает специальный режим, приоритеты в защите.
Так, за последние 10 лет, по данным ФНП, в 3 раза увеличилось количество обращений за удостоверением брачных договоров. По мнению нотариусов, важна своевременность брачного договора, желательно в начале семейного пути, когда еще нет ни долгов, ни огромного имущества. Многие пары, еще не вступив в брак, опасаются совместной собственности.
Марина Владельщикова, помощник нотариуса (г. Челябинск), рассказала о брачном договоре как инструменте укрепления и сохранения семьи, поделилась собственной практикой. Она напомнила, что основными направлениями государственной семейной политики Российской Федерации является поддержка, защита и укрепление семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, профилактика и преодоление семейного неблагополучия, улучшение условий и повышение качества жизни семей. Основной задачей нотариата является защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариат, как публично-правовой институт, как представитель государства, способствует осуществлению данной политики. А брачный договор – это один из инструментов, который позволяет супругам не только определить особенности их имущественных отношений, но и минимизировать семейные споры. Особенно, когда брачный договор заключается в отношении имущества, которое приобретено за счет кредитных средств либо которое будет приобретено. Чаще всего такие договоры заключаются в случаях, когда один из супругов является неблагонадежным плательщиком, а имущество нужно приобрести.
Тему продолжил Игорь Ренц, д.ю.н., профессор, доктор права (Франция), профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева, подняв актуальные проблемы в правоприменительной практике при заключении брачного договора. Так, задача нотариуса составить договор так, чтобы одна из сторон не оказалась у разбитого корыта, а вторая – с золотыми унитазами. Еще одна из проблем – при заключении брачного договора могут быть нарушены права третьих лиц, особенно в процедуре банкротства.
О проблемах защиты прав несовершеннолетних детей в нотариальной практике рассказали Ольга Мокрушина, нотариус г. Пермь, президент Нотариальной палаты Пермского края, и Асия Машовец, д.ю.н., профессор, нотариус г. Екатеринбург, член Правления НПСО, профессор кафедры гражданского права УРГЮУ им. В.Ф. Яковлева.
Спикеры обратили внимание на то, что защита имущественных прав несовершеннолетних имеет большое значение в нотариальной практике, но и имеет значительное количество нюансов. Подняв острые вопросы нотариальной практики в данном направлении, спикеры вызвали достаточно оживленную дискуссию.
Елена Никифорова, нотариус г. Тюмень, президент Тюменской областной нотариальной палаты, поделилась информацией о том, какие формы оказания бесплатной правовой помощи населению применяют в работе нотариусы Тюменской областной нотариальной палатой, к каким категориям граждан обращается особое внимание.
О роли нотариуса в оказании бесплатной правовой помощи населению рассказала Ирина Перевалова, к.ю.н., нотариус г. Екатеринбург, президент Нотариальной палаты Свердловской области, подняв проблемные вопросы нотариальной практики. Так, нотариусы и сотрудники нотариальных контор ежедневно, помимо совершения оплачиваемых нотариальных действий, оказывают ещё и бесплатную правовую помощь. Граждане, обращающиеся к любому нотариусу, получают квалифицированную юридическую консультацию по вопросам нотариальной деятельности, а это значит, получают консультацию по вопросам семейного права, наследственного права, жилищного права и др. Некоторые консультации заканчиваются совершением нотариального действия, и тогда они могут войти в состав работы, за которую предусмотрен тариф. Некоторые консультации не заканчиваются совершением нотариального действия, и тогда они попадают в разряд оказания бесплатной юридической помощи. Также нотариусы проводят правовой анализ представленных документов, составляют проекты документов, которые в некоторых случаях не заканчиваются совершением нотариального действия, а, следовательно, не оплачиваются. К сожалению, статистика такой работы ведется не всегда. Поэтому представители государственной власти и граждане не могут оценить весь объем бесплатной правовой помощи, оказываемой нотариусами России за свой счёт.
Коллеги поддержали предложение Ирины Переваловой обсудить на уровне своих региональных палат возможность учитывать все бесплатные консультации, получаемые в нотариальных конторах, и вести по ним статистику.
Важную социальную функцию цифровых сервисов нотариата для населения отметила Екатерина Путинцева, к.ю.н., нотариус г. Нижний Тагил, член Правления НПСО. Так, благодаря цифровым сервисам обеспечивается безопасность гражданского оборота, предоставление важной информации в открытом доступе, возможность совершать юридически значимые действия, не выходя из дома. Все это можно получить, благодаря публичным реестрам и сервисам: сервисам проверки доверенности и розыска наследников, реестру наследственных дел и реестру уведомления о залоге движимого имущества. Екатерина Путинцева подробно разъяснила порядок получения информации на данных ресурсах.
Завершая дискуссию, президент НПСО Ирина Перевалова поблагодарила участников круглого стола за работу, Избирательную комиссию Свердловской области – за предоставленное помещение в историческом здании города Екатеринбурга, Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России – за помощь в организации мероприятия.