«Горячая линия» с нотариусом: о чем нужно знать

Мы уже писали, что в редакции газеты «Пенсионер» при поддержке Нотариальной палаты Свердловской области состоялась «Горячая линия», в которойпринялиучастие нотариус Екатеринбурга Екатерина Шварева и представители отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству министерства социальной политики Свердловской области Яна Мамаева и Светлана Ионина. Сегодня мы продолжаем публикацию их ответов на вопросы читателей.

Как подстраховать сына?

Спрашивает Галина Петровна из Екатеринбурга:

– У меня есть квартира, я ее полностью приватизировала на себя. Мой единственный сын участия в приватизации не принимал, он только прописан в этой квартире. Сейчас мне хотелось бы как-то подстраховаться, все-таки мне уже 85 лет. Единственный мой наследник – сын. Как вы посоветуете мне поступить? Оформить завещание на сына? Или что еще можно сделать, чтобы его никто не выгнал из квартиры после моей смерти? Отвечает Екатерина Шварева:

– В случае вашей смерти в наследственную массу будет входить принадлежащее вам имущество, в том числе – квартира. Есть два вида наследования – по закону и по завещанию. Наследование по закону – это, по сути, наследование наследниками имущества умершего гражданина с учетом родственных отношений. Наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители, либо внуки по праву представления.

Наследование по завещанию является приоритетным, так как в завещании прямо указана воля наследодателя, заранее определено, кому достанется имущество после смерти.

В вашем случае наследником по закону будет являться сын, в пользу которого вы также планируете составить завещание, соответственно, завещание будет дублировать наследование по закону. Оформив свои наследственные права на имущество – как по закону, так и по завещанию – после вашей смерти, в том числе – на квартиру, ваш сын будет ее собственником, соответственно, лишить его права проживания в квартире после вашей смерти никто не сможет.

Можно ли не принимать наследство?

Нина Васильевна из Михайловска:

– У нас с мужем погиб сын, встал вопрос о наследстве. Сын был прописан у нас, но у него есть свой дом. Внучата предлагают нам написать отказ. Можем ли мы не заявляться как наследники и вообще не ходить к нотариусу?

Екатерина Шварева:

– Прежде всего, примите мои искренние соболезнования. Уход из жизни близкого человека – это всегда тяжелая утрата. При наследовании по закону, если не было завещания, к наследству призываются наследники первой очереди – это дети, супруг, родители, и наследуют они в равных долях. Общее правило, установленное действующим законодательством, состоит в том, что любой наследник имеет право отказаться от наследства, причитающегося ему по закону в порядке очередности, либо завещанного ему умершим человеком. Отказ от наследства оформляется нотариусом.

Вы должны четко понимать, претендуете вы на наследство или нет. Решение должно быть окончательным, поскольку отозвать, отменить или аннулировать его впоследствии у нотариуса будет невозможно. Так как ваш сын был зарегистрирован на день смерти с вами по одному адресу, считается, что вы приняли наследство, пока вы нотариусу не заявите иное. Соответственно, бездействие в вашем случае приведет к тому, что нотариус не сможет в полном объеме выдать наследникам свидетельство о праве на наследство, так как в наследственном деле вы будете значиться в качестве наследников, принявших наследство, но не оформивших на него своих прав.

Таким образом, вам с супругом необходимо обратиться к нотариусу и подать заявления либо о принятии наследства, либо об отказе от него.

Пансионат для брата

Любовь Михайловна из Екатеринбурга:

– Мой брат – пенсионер, инвалид, живет один в Шалинском районе. Сейчас ему очень тяжело. Его навещает соцработник, я часто к нему ездить не могу, только на дорогу в один конец у меня уходит 4 часа. Брат уже согласился на то, чтобы проживать в доме-интернате для престарелых. Но хотелось бы, чтобы это учреждение было не в Шалинском районе, а в Екатеринбурге или его окрестностях, чтобы я могла его чаще навещать. Можно ли так устроить?

Отвечает ведущий специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству регионального минсоцполитики Светлана Ионина:

– Чтобы получить направление в дом-интернат для престарелых, вашему брату нужно обратиться в управление социальной политики № 5, которое работает на территории Шалинского района. Обратиться в это управление можно через социального работника, который оказывает услуги вашему брату. Там подскажут, какие необходимы документы для оформления в такое учреждение. Как только документы соберете, брату нужно будет написать заявление, в котором он должен обязательно указать, что хотел бы проживать в Екатеринбурге, чтобы его могла навещать сестра. Конечно, место в такой пансионат, наверное, придется ждать дольше, в Екатеринбурге на них очередь. Но есть хорошие пансионаты поблизости, в Березовском, например. Если вас не будет устраивать пансионат, в который выделят направление для вашего брата, вы можете от него отказаться и написать, чтобы ему предоставили место в другом пансионате. На это вы имеете право.

О компенсациях и льготах

Екатеринбурженка Любовь Александровна Черкасова:

– Какие компенсации по взносам за капитальный ремонт существуют в нашей области? Какие льготы может получить мой муж – ветеран труда, инвалид по слуху.

Главный специалист отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству областного минсоцполитики Яна Мамаева:

– Согласно нормам федерального законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. В соответствии с законодательством Свердловской области, предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, в размере 50% от таких расходов. Эта компенсация предоставляется одиноко проживающим гражданам, а также семьям, в которых проживают исключительно граждане пожилого возраста (старше 70 лет), инвалиды и иные нетрудоспособные граждане. Для собственников старше 80 лет предусмотрена 100-процентная компенсация, если они являются одиноко проживающими, или состав их семьи состоит исключительно из лиц, достигших 80-летнего возраста. Частичная и полная компенсация уплаты взноса на капремонт предоставляется органами местного самоуправления.

Учитывая, что ваш супруг, являющийся собственником жилого помещения, достиг возраста 80 лет, а вы – возраста 75 лет, ваша семья вправе рассчитывать на 50%-ю компенсацию.

Что касается ответа на второй вопрос, рекомендую обратиться в Социальный фонд России. В Социальном фонде вас проконсультируют как по пенсионному обеспечению, так и по обеспечению средствами социальной реабилитации. Рекомендую вам также обратиться в управление социальной политики № 27 и уточнить, какие льготы вашему супругу предоставляются как ветерану труда РФ, а также в связи с наличием у него инвалидности, и какие меры поддержки, в том числе – в натуральной форме, представляются вам и вашему супругу как лицам пожилого возраста. А также узнать, какие льготы могут быть назначены дополнительно.

Если гражданину положены пенсия по старости и пенсия по инвалидности, он может выбирать, какая для него выгоднее, но две пенсии одновременно не выплачивается.

Контакты

Адрес управления социальной политики № 27: 620014, г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 22, а также ул. Малышева, 31Б.
Электронная почта: tusp27@egov66.ru
Телефоны: 8 (343) 227-85-86 (ул. Шейнкмана, 22); 8 (343) 227-64-34 (ул. Малышева, 31Б)
Режим работы: понедельник-четверг – 8:30-17:30; пятница – 8:30-16:30.
График приема граждан по предоставлению государственных услуг:
понедельник с 9:00 – 13:00 и с 14:00 -17:00
среда с 9:00 – 13:00 и с 14:00 -17:00

Елена Зинковская
Фото Татьяны Андреевой

Газета “Пенсионер”, № 41 (1167) от 11.10.2023 г.