Свердловским предпринимателям рассказали о нотариальных инструментах в помощь бизнесу
11 октября 2023 г. в Екатеринбурге состоялся круглый стол “Нотариальные инструменты а помощь бизнесу”.
Совместное мероприятие Нотариальной палаты Свердловской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх прошло в рамках XV Всероссийского форума “Юридическая неделя на Урале”. В нем приняли участие 40 человек.
Один из основных рассмотренных вопросов, волновавший всех участников круглого стола, — проблемы наследования бизнеса индивидуального предпринимателя и пути решения таких проблем. Каким образом отделить имущество предпринимателя, которое используется для бизнеса от другого совместного имущества, которым пользуются все члены семьи? Каким образом индивидуальному предпринимателю передать бизнес своим преемникам? Причем передать его в том неизменном состоянии, в котором он бы хотел его передать без каких-либо имущественных лишений. Каким образом передать бизнес, требующий лицензии?
Кроме вопросов наследования, были обсуждены инструменты, которые может предложить нотариат для организации работы бизнеса: цифровые инструменты, публичные бесплатные реестры нотариата, содержащие информацию о наследственных делах и отмененных доверенностях, об обеспечении доказательств для того, чтобы предприниматель более эффективно мог защитить свои права.
Модераторами круглого стола выступили Елена Артюх, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Свердловской области, и Ирина Перевалова, к.ю.н., нотариус г. Екатеринбург, президент Нотариальной палаты Свердловской области.
Первой выступила Екатерина Путинцева, к.ю.н., нотариус г. Нижний Тагил, член Правления НПСО, в своем докладе обозначив проблемы наследования бизнеса.
Одной из проблемных форм ведения бизнеса, с точки зрения наследования, нотариус считает индивидуальных предпринимателей и самозанятых несмотря на то, что это самая распространенная форма ведения бизнеса в нашей стране.
Сам статус индивидуального предпринимателя или самозанятого лица не наследуется, так как он неразрывно связан с личностью наследодателя, не может переходить от умершего к другому лицу и прекращается в связи со смертью гражданина. Все объекты недвижимости, автотранспортные средства, товары, оборудование и т.д. выступают в качестве самостоятельных объектов наследования. Если индивидуальный предприниматель обладал какими-то лицензиями, то они тоже не наследуются.
Наибольшее количество сложностей возникает при наследовании прав и обязанностей по договору. По общему правилу имущественные права и обязанности наследодателя, в том числе по договорам, которые он заключил при жизни, переходят к его наследникам, принявшим наследство, например, права и обязанности по договору аренды.
Вместе с тем, не включаются в состав наследства права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью. Также запрет на переход прав и обязанностей по наследству может быть установлен в самом договоре.
Екатерина Путинцева отметила, что нет какого-либо универсального понимания в отношении наследования прав и обязанностей по договорам. Каждый раз при открытии наследства после смерти индивидуального предпринимателя нотариусу приходится внимательно изучать представленные договоры и порядок их заключения, чтобы установить была ли тесная связь с личностью и могут ли права и обязанности по таким договорам входить в состав наследства.
О проблемах наследования бизнеса в иностранных правопорядках рассказал Игорь Ренц, д.ю.н., профессор, доктор права (Франция), профессор кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева.
Так, во Франции, Германии и некоторых штатах США имущественные права предпринимателей, которые приобретаются по результатам конкурсных закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд, в состав наследства не входит. Иной практики не существует. Хотите дальше участвовать – становитесь корпорацией, выбирайте иную организационную форму, чтобы сохранялся контроль над корпорацией и это могло передаться по наследству. Как и в России, за рубежом наследование бизнеса также порождает массу проблем. Например, во Франции ¾ малых и средних предприятий прекращают свое существование в течение 1 года после смерти контролирующего бизнес лица. В большинстве случаях никто не хочет продолжать чужое дело.
Там также существует «правовая беда» передачи работающего бизнеса возможным преемникам. Чаще это дробление бизнеса между равноправными интересантами с разными представлениями о функционировании бизнеса, приводящее к конфликтам и тупиковым ситуациям.
За последние 50 лет в странах «золотого миллиарда» практика наследственного планирования с использованием разнообразных субститутов завещания и наследования, которые позволяют обойти сложную длительную, а нередко, дорогостоящую процедуру наследования еще при жизни предпринимателя либо сделать риски утраты бизнес-активов при их посмертной передаче преемникам. Более распространены такие механизмы, как: прижизненное дарение, личные наследственные фонды, наследственные трасты, личное страхование, наследственный договор, совместное завещание, совместные банковские счета и др. Прижизненная передача бизнеса потомкам – в числе приоритетных.
Татьяна Ефимова, советник президента – руководитель юридического отдела НПСО, обратила внимание на особенности заключения брачного договора и соглашения о разделе совместно нажитого имущества с индивидуальным предпринимателем.
Татьяна Ефимова подробно разъяснила суть правовых конструкций – брачного договора и соглашения о разделе, разницу между ними, выделила существенные моменты при заключении договоров с индивидуальным предпринимателем. И напомнила, что без участия нотариуса при заключении вышеуказанных соглашений не обойтись, предусмотрена обязательная нотариальная форма для данных документов.
Так, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для заключения такой сделки необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Если согласие не было получено, супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Спикер ответила на вопрос: зачем индивидуальному предпринимателю и его супругу(е) заключать брачный договор? Брачный договор дает определенную имущественную защиту обоим супругам, гарантии бизнес – партнерам предпринимателя (прежде всего на случай расторжения брака), определенность для наследников; позволяет разделить бизнес и семейные отношения (имущество семьи); прекращение режима совместной собственности на имеющееся имущество позволяет проводить бизнес сделки с имуществом без согласия второго супруга, что ускоряет реализацию бизнес проектов предпринимателем; устанавливает принадлежность доходов от предпринимательской деятельности; решает некоторые вопросы наследственного планирования, внося определенность относительно будущей наследственной массы после каждого из супругов.
Юрист напомнила, что предпринимательская деятельность – это риски, а брачный договор позволяет защитить личное имущество супругов, в том числе в случае финансовых сложностей или претензий к другому супругу, позволяет второму супругу не отвечать по долгам, образовавшимся в результате коммерческой деятельности, при соблюдении определенных условий. При отсутствии брачного договора при расторжении брака с индивидуальным предпринимателем возникают сложности.
Так, ИП – особая организационно-правовая форма субъекта коммерческой деятельности, статус ИП неразрывно связан с личностью гражданина, он не передается (в том числе по наследству), никоим образом не отчуждается (в отличие от доли в ООО).
Бизнес ведет предприниматель, но доходы от деятельности – совместные с супругой. В случае прекращения брака все совместно нажитое имущество – основные средства бизнеса (помещения, участки, транспорт, оборудование, деньги, товары и т.д.) – подлежат разделу между бывшими супругами (по взаимному соглашению супругов либо в судебном порядке).
Сложности возникают также в случае смерти индивидуального предпринимателя: статус ИП прекращается (исключается из реестра), прекращают действовать выданные ИП лицензии на продажу лекарств, алкоголя, табака, перевозки, иные. Договоры с контрагентами прекращаются, права по ним не переходят. Трудовые отношения с наемными работниками также прекращаются. Имущество ИП переходит к его наследникам (активы – товары, оборудование, деньги на счёте и т.д.), а также долги (пассивы).
Преимущества цифровых сервисов нотариата для индивидуальных предпринимателей продемонстрировала Ольга Филиппова, к.ю.н., доцент, нотариус г. Екатеринбург, член правления НПСО.
Так, в своей деятельности предприниматели могут воспользоваться бесплатными публичными сервисами нотариата и с их помощью проверить действительность нотариально выданной доверенности, отмененной доверенности, не находится объект недвижимости в залоге. При обращении к нотариусу предприниматель может проверить информацию из реестра участников обществ с ограниченной ответственностью, реестра завещаний, реестра наследственных дел.
В настоящее время нотариусы для совершения нотариальных действий могут получать информацию из следующих государственных реестров: Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ/ЕГРИП).
Нотариальные действия могут быть совершены в электронной форме при личном обращении, удаленно и дистанционно.
Екатерина Погосян, к.ю.н., доцент кафедры гражданского процесса УРГЮУ им. В.Ф. Яковлева подняла вопросы обеспечения доказательств и доказывания для индивидуальных предпринимателей в нотариальной деятельности.
Одна из функций нотариата – создание бесспорных доказательств, облегчающих процесс доказывания в суде. Сегодня нотариусы могут обеспечивать доказательства как на досудебной стадии, так и на стадии судебного разбирательства. В последнее время участники гражданского и арбитражного процессов все чаще обращаются к нотариусу за обеспечением доказательств. Так, по данным Минюста в 2022 году было совершено 37 тыс. действий по обеспечению доказательств нотариусами, из них 26 тыс. – по информации, размещенной в сети интернет.
Екатерина Погосян выделила преимущества обращения к нотариусу. Это и доступность, простота определения правил совершения нотариального действия, и особая доказательственная сила нотариальных актов, и конфиденциальность нотариальной процедуры, тайна совершения нотариального действия, а также то, что нотариальное действие возможно совершить в день обращения заявителя в нотариальную контору.
Индивидуальные предприниматели, согласно судебной статистике, чаще обращаются к нотариусу по таким категориям дел, как: споры, вытекающие из договора, связанного с использованием объектов недвижимости, в целях подтверждения факта использования арендатором арендованного имущества, несмотря на прекращение договора аренды, имущественные споры, связанные с недвижимостью, прежде всего истребование имущества из чужого незаконного владения. А также дела о признании сведений, не соответствующих действительности, порочащим деловую репутацию индивидуальных предпринимателей, дела об обязании прекратить использование в предпринимательской деятельности обозначений и удалить товарный знак, взыскание компенсации за нарушение исключительного права.
В завершение круглого стола модераторы поблагодарили спикеров за интересные доклады, многие аспекты которых были полезны предпринимательскому и юридическому сообществам. Они отметили, что в ходе заседания было обсуждено множество практических вопросов и вопросов по совершенствованию законодательства, спикеры смогли убедить участников круглого стола в том, что нотариат ориентирован и для бизнеса в том числе.
Некоторые вопросы в рамках проведенного мероприятия не нашли своего ответа в виду несовершенства законодательства, но появились некоторые идеи о выходе с законодательной инициативой Уполномоченного по защите прав предпринимателей, к примеру, о правовом закреплении института «Семейный бизнес», о написании научно-исследовательских работ. Предпринимателям рекомендовано ответственно относиться к вопросам предпринимательской деятельности, обращаться к нотариусам за консультацией во избежание многих рисков. Нотариату есть что предложить бизнесу.