Детское убежище

Помещение Нотариальной палаты Свердловской области сегодня располагается в исторической части города Екатеринбурга по адресу: улица Луначарского, 177 В.
Здание, в которое в апреле 2004 года переехала нотариальная палата, примыкает к комплексу зданий детского приюта – “Детского убежища” при Екатеринбургском благотворительном обществе (середина XIX – начало XX вв.), создавая единый ансамбль.

Усадьба И.И. Шульца
В начале XIX века район улицы Луначарского считался загородным. В лесной зоне купцы, архитекторы, инженеры, чиновники строили себе дачи. В 1830-х годах дачу здесь построил и главный лесничий Уральских заводов подполковник Иван Иванович Шульц. Человек по тем временам выдающийся, много сделавший для развития лесного хозяйства, в частности, разведения сосновых лесов, и «добывания разных химических произведений» из продуктов лесоводства, за что в 1848 году был награжден серебряной медалью Императорского Московского общества сельского хозяйства.

Детское убежище
В 1869 году в Екатеринбурге было учреждено «Екатеринбургское благотворительное общество», основной целью работы которого определялась всякая помощь бедным детям, «дабы исторгнуть их из среды нищенства и порока…» и «положить начало их религиозно-нравственному и умственному развитию». В состав учредителей вошли богатейшие люди города: золотопромышленники, владельцы уральских заводов и представители купечества.

В июле 1870 года при Екатеринбургском благотворительном обществе было открыто “Детское убежище”. Для размещения приюта на деньги общества была приобретена усадьба И.И. Шульца. В двухэтажном здании на улице Васенцовской, 161/3 (пересечение с ул. Крестовоздвиженской, сегодня – угол ул. Луначарского/ К. Маркса) в 1873 году и расположился детский приют. В то время усадьба располагалась уже не в лесу, а на улице, получившей название по имени одного из чиновников Горного управления, чей дом на этой улице был ориентиром.

В главном доме усадьбы разместились призреваемые дети (дети-сироты) и воспитатели. Для детей были обустроены учебные классы, спальные помещения, столовая. Позже были открыты ремесленные мастерские. Для их размещения к восточному фасаду дома было пристроено одноэтажное кирпичное помещение.

Содержался приют исключительно на пожертвования, но размер их был таков, что позволял обеспечивать сиротам сытую и обустроенную жизнь. Воспитанники приюта получали образование, обучались ремеслам. Причём обучение ремёслам было обязательным. Мальчиков обучали столярному и сапожному делу, девочек – белошвейному и прачечному мастерству.

В 1878 году начато строительство домовой церкви Детского убежища – каменного храма в честь Воздвижения Креста Господня. Церковь строилась на средства екатеринбургских купцов В.В. Кривцова и С.Г. Новикова. В настоящее время в храме располагается Крестовоздвиженский мужской монастырь (ул. К. Маркса, 31).

Воспитанники приюта, достигшие совершеннолетия, устраивались на работу в местные мастерские, зарабатывая трудом на содержание. Девушки выходили замуж. Также были случаи возврата детей в свои семьи после улучшения условий проживания родителей.
В 1899 году в приюте проживало 133 ребенка, из них 62 мальчика и 71 девочка.

После революции 1917 года детский приют и храм при нем закрыли. Помещения были переданы управлению НКВД под размещение детского приемника. В 1940-е годы в усадьбе размещались квартиры служащих полка МВД.

С 1987 года в здании бывшего Детского убежища работает Военкомат Октябрьского района г. Екатеринбурга.

В 1985 году на территории комплекса возведено двухэтажное здание, в котором сегодня находится Нотариальная палата Свердловской области.

Примечание.
Здание детского убежища – объект культурного наследия народов РФ регионального (областного) значения. Рег. № 661720747680005 (ЕГРОКН). Памятник архитектуры в соответствии с Постановлением Правительства СО от 28.12.2001 № 859-ПП.

При подготовке публикации использованы материалы сайтов: Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, МУГИСО, Музея истории Екатеринбурга; страницы во ВКонтакте «Екатеринбург/История Екатеринбурга https://vk.com/ekbhistory1; а также «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007

Фото порталов: www.ekburg.ruhttps://www.brodyaga.com/ekaterinburg/d4.phpwww.wikimapia.org