Защита имущественных прав детей. Ответы на вопросы “горячей линии”

Вопросы, поступившие на «горячую линию» по вопросам имущественных прав детей, 20.11.2020,  г. Екатеринбург.

Ответы подготовила Татьяна Ефимова, начальник юридического отдела Нотариальной палаты Свердловской области 

 

Приобретение жилья несовершеннолетним

Вопрос: Добрый день, подскажите, пожалуйста, мне нужно купить квартиру, в числе собственников квартиры будет моя несовершеннолетняя дочь (13 лет). В свидетельстве о рождении дочери отец указан, но местонахождения этого человека нам неизвестно, т.к. отец ребенка совместно с нами никогда не проживал, участия в жизни дочери не принимал, материально нам не помогал, в браке с ним я не состою. Нотариус разъяснил, что на сделку нужно получить согласие отца, но мы не знаем, где его найти? Что делать? (Евгения).

Ответ: Согласно Ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители.

По общему правилу, от имени малолетнего ребенка действуют оба родителя вместе, такой подход обеспечивает бесспорность в реализации имущественных прав ребенка. Однако принцип равенства прав родителей не означает необходимость осуществления этих прав только совместно. Каждый из родителей может самостоятельно осуществлять права законного представителя своего ребенка. Сделка может быть удостоверена с участием одного родителя, особенно если квартира, которую вы намерены купить, приобретается за ваши средства, и денежные средства ребенка при этом не используются. В такой ситуации объявившийся родитель может попытаться оспорить сделку, но шансы будут невелики. Правовые последствия заключения оспоримой сделки нотариус обязан будет вам разъяснить.

 

Наделение долями

Вопрос: Какова на сегодняшний день процедура наделения долями в комнате (коммунал кварт.), купленной с использованием маткапиталла (Федер) на совершеннолетних детей и отца детей? Комната приобретена в законном браке, была ипотека, собственные средства и МК. На момент приобретения 2018 год – двое детей были совершеннолетние.

Ответ: Наделение долями в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского (семейного) капитала осуществляется путем заключения соглашения между лицами, указанными в ст. 10 ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, к указанным лицам относятся: лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга), детей (в том числе первый, второй, третий ребенок и последующие дети) с определением размера долей по соглашению.

 

Отказ от доли

Вопрос: Комната 12 кв.м. Семья 6 человек, доли получаются очень маленькие, средства МК занимают в стоимости квартиры 1/3 часть. Можно ли, например, за счет доли отца увеличить долю ребёнка? И как это сделать? Как быть, если совершеннолетний ребёнок категорически не соглашается наделить его самого долей в этой коммуналке? Ему это совсем не нужно, он намерен участвовать в жилищной программе Молодая семья.

Ответ: Президиумом Верховного суда РФ 22.06.2016г. утвержден Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, в который включено положение о том, что объект недвижимости, приобретенный с использованием средств материнского (семейного) капитала, находится в общей долевой собственности супругов и детей. При этом доли в праве собственности на жилое помещение определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

В соглашении должны участвовать все лица, имеющие право на определение долей в жилом помещении (в том числе совершеннолетние дети), размер долей участников должен быть одинаковым. В случае отказа кем-либо из членов семьи от участия в определении долей соглашение заключено быть не может. После определения размера долей совершеннолетний совладелец вправе распорядиться своей долей по своему усмотрению (например, продать либо подарить).

 

Соглашение об оформлении жилого помещения в общую собственность

Вопрос: Из СМИ известно, что наделение долями возможно сейчас и без нотариуса, через МФЦ по соглашению. Как обстоит дело на практике? Нотариусы утверждают, что нужно делать всё-таки у них -платно, но безопасно, если хотим потом продать свою недвижимость. Верно ли это? Какие подводные камни есть в дальнейшей продаже с наделением долями через МФЦ?

Ответ: По общему правилу соглашение об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей, с определением размера долей родителей и детей, не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако необходимо учитывать, что в соответствии со статьями 38, 41 Семейного кодекса Российской Федерации соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, а также брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Следовательно, если соглашение содержит элементы вышеуказанных сделок, нотариальная форма является обязательной, несоблюдение формы влечет недействительность сделки.

 

Сроки исполнения обязательства

Вопрос: Обязательство матери по наделению долями имеет срок 6 месяцев после снятия обременения. Какие последствия имеются у семьи, если наделение долями произошло через 2 недели после истечения 6 месячного срока по обязательству?

Ответ: Оформление письменных обязательств с 11 апреля 2020 г. больше не требуется. Надлежащее исполнение обязательств, выданных ранее, возложено на лиц, указанных в законе. Санкций за нарушение сроков исполнения обязательства в законе не содержится. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства за восстановлением нарушенных прав могут обратиться заинтересованные лица.