В пресс-центре ТАСС-Урал рассказали о защите имущественных прав несовершеннолетних жителей Свердловской области

20 ноября 2023 г. в пресс-центре ТАСС-Урал состоялась пресс-конференция, посвященная защите имущественных прав несовершеннолетних детей. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.

О нотариальных действиях, которые совершает нотариус, чтобы защитить имущественные права ребенка, об особенностях государственной регистрации сделок с недвижимостью с участием ребенка, о деятельности органов опеки и попечительства в вопросах распоряжения имуществом детей, а также о межведомственном взаимодействии с целью защиты прав несовершеннолетних рассказали вице-президент Нотариальной палаты Свердловской области Наталья Сидоркина, начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной политики Свердловской области Ирина Маевская и начальник отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Свердловской области Елена Ялунина.

Нотариат играет важную роль в защите имущественных прав несовершеннолетних детей. Нотариусы защищают права несовершеннолетних путём совершения нотариальных действий. От имени и в интересах несовершеннолетнего нотариус удостоверяет такие двусторонние сделки, как: договоры купли-продажи, мены, соглашения об определении долей в имуществе, при приобретении которого был использован материнский капитал. Односторонние сделки, к которым относятся доверенности, совершаемые от имени и в интересах детей, удостоверение различного рода согласий: на выезд за границу РФ, на передвижение по территории РФ, согласие родителей на временное проживание ребенка, на участие в различного рода соревнованиях, и др.

А также соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних, соглашения между родителями о временном проживании ребенка, его дополнительном содержании, другие важные волеизъявления, которые удостоверяются нотариусом в интересах несовершеннолетних детей.

С 2016 г. обязательному нотариальному удостоверению подлежат все договоры, связанные с отчуждением имущества несовершеннолетних. Во всех случаях нотариус выявляет волеизъявление сторон, не под влиянием ли, заблуждением или обманом совершаются данные сделки, не совершаются ли сделки в связи со сложными жизненными и финансовыми ситуациями в семье.

Наталья Сидоркина отметила, что основными достоинствами нотариальных документов любых сделок и действий является надежность, безопасность, и в отношении недвижимого имущества – ускоренная регистрация прав.  С 2019 г. нотариус вправе самостоятельно передавать документы на регистрацию по принципу «одного окна». Несовершеннолетние граждане – особая категория клиентов, для них предусмотрены определенные льготы по совершению нотариальных действий.

Что касается статистики, то чаще всего к нотариусам Свердловской области обращаются по вопросам определения долей в жилых помещениях, приобретенных с использованием средств маткапитала. Соглашения, составленные в простой письменной форме, не всегда отвечают всем требованиям закона. Прежде всего это определение размера доли, которая принадлежит всем членам семьи. В законе прямо не определено, как распределяются размеры долей, и граждане определяют их по своему усмотрению.

Так, в 2023 г. количество соглашений об определении долей в праве выросло на 15% и составило 779 (в 2022 г. – 677).

Количество соглашений об определении долей в имуществе, приобретенном за счет средств маткапитала, постоянно увеличивается, так как такое имущество стало активно вводится в рынок. Появилась возможность до погашения ипотечного кредита выделить доли всех членов семьи в этом имуществе.

Здесь нотариусы сталкиваются со случаями, когда граждане пытаются распорядиться этим жилым помещением без определения долей, заключая различные сделки: соглашения о разделе имущества супругов, брачные договоры. Нотариус напомнила, что делать этого нельзя, поскольку закон запрещает какие-либо сделки с имуществом до того, как определены доли. Соответственно, если доли определены, возникает доля несовершеннолетних детей, а здесь совершенно другой статус имущества и порядок распоряжения.

При удостоверении соглашения об уплате алиментов нотариусы сталкиваются с тем, что граждане устанавливают размер алиментов либо очень маленький, либо слишком большой. В этом случае возникают вопросы: а не мнимая ли это сделка, а не вводят ли граждане нотариуса в заблуждение? Нотариус всегда проверяет, имеются ли какие-либо еще задолженности у плательщиков алиментов перед другими лицами.  Размер алиментов, которые должны быть уплачены, установлен законом. Он не может быть меньше размера, если бы алименты взыскивались в судебном порядке: 1/4 – на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, ½ – на трех и более детей от заработка или иного дохода родителей.

Согласно статистике за 10 месяцев 2023 г. удостоверено 983 соглашения. Это немного меньше, чем в прошлом году, но Свердловская область все также входит в топ-10 регионов по числу обращений за таким нотариальным действием и занимает 6-ое место по России. В УрФО Свердловская область по этому показателю занимает 2-ое место и немного уступает только Челябинской области.

Поездки детей за границу несколько сократились, но вот количество поездок по России возросло. По числу выданных нотариальных согласий на выезд ребенка Свердловская область занимает 1-ое место по УрФО и 4-ое место по России, войдя в топ-5 регионов. Так, за 10 месяцев 2023 г. спрос на такую услугу вырос на 16,6%, составив 14530 (за 10 месяцев 2022 г. – 12460).

На вопрос, с какими трудностями специалистам приходится встречаться на практике, Наталья Аркадьевна выделила удостоверение соглашения об определении долей в жилом помещении, приобретенном за счет средств маткапитала. К нотариусу ежедневно приходят договоры в простой письменной форме. В них не видно, что имущество приобретено с использованием средств маткапитала, и граждане не всегда могут об этом сказать: либо просто забыли, либо скрывают этот факт. Нотариусу приходится проводить огромную расследовательскую работу, чтобы не пострадал покупатель. Здесь нотариусы ратуют за то, чтобы этому соглашению придали обязательную нотариальную форму, чтобы потом для граждан это не было неприятным сюрпризом.

Следующий момент, на которых обратила внимание нотариус, – сделки, совершенные в простой письменной форме, прошедшие государственную регистрацию, но имеющие нарушения действующего законодательства. Это относится к сделкам по определению долей супругов в совместном имуществе. Сделка прошла регистрацию, определен режим имущества, доли зарегистрированы, но нотариус видит, что эта сделка в силу закона ничтожна. В этом случае нотариус бессилен чем-либо помочь гражданам.

Наталья Сидоркина обратилась к гражданам с просьбой: прежде, чем решать вопрос с общим имуществом супругов, придите на консультацию к нотариусу. Консультации бесплатные.

Видеозапись пресс-конференции – на странице Пресс-центра ТАСС-Урал во “ВКонтакте”